-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Котировки британского фунта продолжают падать на фоне жестких заявлений нового руководства

30 июля, 19:40
56
Фото: Will Oliver/EPA-EFE
Фунт стерлингов теряет позиции в течение четырех сессий подряд из-за усиления риска выхода Великобритании из ЕС какого-либо соглашения.

Британская валюта в понедельник, 29 июля, опустилась до своего наиболее низкого значения с марта 2017 г. Котировки пары фунт-доллар во вторник, 30 июля, упали еще на 0,5% до отметки 1,2152 долларов за фунт, в течение сессии были показаны минимумы на уровне 1,2124 долларов за фунт, в целом с прошлой недели фунт упал на 4 фигуры по отношению к доллару.

Поводом для ослабления британской валюты, как отмечал портал "Вести.Экономика", стали заявления членов кабинета министров страны о подготовке к выходу Великобритании из Евросоюза без сделки.

Премьер-министр Борис Джонсон за последние дни неоднократно заявлял о том, что будет стремиться к заключению нового соглашения с Брюсселем, но при этом не откажется от выхода из ЕС без сделки, в случае, если стороны не смогут достичь компромисса.

После встречи с Джонсоном в понедельник, 29 июля, премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила о том, что "выход из ЕС без сделки почти неизбежен". Новый глава британского МИДа Доминик Рааб, ранее занимавший пост министра по выходу Великобритании из ЕС, обвинил власти Евросоюза в "упрямстве", признав, что Брюссель не торопиться менять свою позицию в вопросе выхода Великобритании.

У нового британского руководства остается менее 100 дней для того, чтобы договориться о каких-либо новых условиях по выходу из ЕС, однако текущие комментарии со стороны Лондона указывают на обострение рисков худшего сценария развития событий.

На фоне сохранявшихся надежд о согласовании условий соглашения британском парламенте в период с февраля по май 2019 г. котировки пары фунт-доллар в среднем удерживались выше уровня 1,30 долларов за фунт.

Несколькими месяцами спустя, после очередного провала бывшего премьер-министра Терезы Мэй в Палате общин и ее последующей досрочной отставки к власти в Великобритании пришли сторонники "жесткого" выхода из ЕС. В данной ситуации ослабление британской валюты с большой долей вероятности может продолжится в краткосрочной перспективе и британская валюта может упасть ниже уровня в 1,20 долларов за фунт. Подобное снижение будет рекордным для британской валюты в историческом плане: значения ниже 1,20 фунтов за доллар до этого наблюдались в апреле 1985 г. на уровне 1,1993 фунтов за доллар.

В комментариях изданию Guardian экономист банка Investec Виктория Кларк отметила, что резкий обвал фунта после референдума 2016 г. привел к росту инфляции и "существенному негативному влиянию на благосостояние британцев" и в случае дальнейших сигналов со стороны Лондона о подготовке к выходу из ЕС без соглашения в конце октября этого года данная ситуация может повториться.

Приближение фунта стерлингов к рекордно низким значениям, наблюдавшимся во время руководства Маргарет Тэтчер, предвещает и другие негативные явления в британской экономике, о которых неоднократно предупреждали финансовые власти страны – в частности, в лице руководства Банка Англии, – а также представители различных отраслевых организаций Великобритании.
Наверх