-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
-0.08%
90.8178
-0.08%
1.1977
+0.71%
1776.90

Козак предложил рассекретить переговоры по Донбассу

8 апреля, 17:10
59
Козак предложил рассекретить переговоры по Донбассу
Фото: Martin Trabalik/SOPA Images/LightRocket via Getty Images
Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил о необходимости открыть содержание переговоров по урегулированию в Донбассе, без чего, как он полагает, достичь договоренностей по стабилизации ситуации не удастся.
"Если мы не откроем наших переговоров, мы никогда ни о чем не договоримся. За конфиденциальность и закрытость переговоров выступает, прежде всего Украина, и Германия, и Франция настойчиво следуют этому призыву", - сказал Козак в четверг на сессии совместного проекта ИМЭМО им.Е.М.Примакова РАН и группы "Интерфакс" "Россия и мир: профессиональный разговор".
"Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Вы посмотрите, что звучит в украинских СМИ и от политиков об этих переговорах - для общества они выдают, что Минские соглашения - это удавка на шее Украины, препятствуют урегулированию в Донбассе, а господа (Леонид - ИФ) Кравчук, (Владимир - ИФ) Зеленский заявляют, что, я бы из них вышел (Минских соглашений), но они нужны для того, чтобы сохранить санкции против России. Где логика?" - заявил Козак.
При этом, по его словам, "на переговорах они заявляют - мы привержены Минским соглашениям от А до Я".
"Они боятся об этом говорить публично, они занимают келейную позицию", - подчеркнул Козак.
Замглавы администрации сообщил, что еще в прошлом году предлагал организовать интернет-трансляцию переговоров, чтобы всем было понятно, кто какие предложения вносит и какую позицию занимает.
Кроме этого, он предлагал публиковать письменные документы, но по этому вопросу "началась просто истерика - у всех истерика, вплоть до звонков главам государств и правительств с тем, чтобы переговоры были закрытыми".
"Эта конфиденциальность переговоров мнимая, условная. Мы пытались ее соблюдать тоже, но она нужна только для того, чтобы Украина, поскольку Германия и Франция не сильно освещают переговоры, доминировала в информационном пространстве и проводила свою линию, дезинформировала своих граждан", - заявил Козак.
В этой связи, сообщил Козак, он заявил 18 марта о том, что все, что находится на столе переговоров, не является секретным, стенограмма переговоров, даже видеозапись - не секрет.
"Думаю, что теперь есть возможность всем, в том числе украинским гражданам, обсуждать то, что реально лежит на столе переговоров, какие есть разногласия. Мы - за открытость, но этому противостоит Украина, Германия и Франция просто ее поддерживают", - сказал Козак.
Наверх