+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Козырь Трампа: кто побеждает в "торговых войнах"?

7 июня, 11:40
106
"Торговые войны" Трампа беспокоят почти всех без исключения мировых лидеров и даже Конгресс США, однако результаты протекционистских действий президента пока являются его козырем.

Конгресс США пытается остановить "торговые войны" Трампа. Группа сенаторов представила законопроект, запрещающий президенту вводить торговые ограничения в отношении других стран без согласования с конгрессом.

На принятие или отклонение дается 60 дней. Любопытно, что речь идет не только о будущих ограничениях, но и обо всех подобных действиях в течение двух последних лет до принятия законопроекта. Похоже, "торговые войны", которые Трамп развязывает по всему миру, пугают не только партнеров США, но и саму политическую элиту страны.

Вместе с тем, у самого Трампа пока есть определенные козыри. Вышедшая статистика говорит о том, что президент идет к своей цели верной дорогой.

Месяц назад в США вышли данные по внешней торговле за март - было зафиксировано самое сильное снижение торгового дефицита с момента финансового кризиса. Это были хорошие новости для Трампа, ведущего "торговые войны" с остальным миром как раз для снижения этого самого дефицита. В апреле торговый дефицит снизился вновь - на 2,1% до $46,2 млрд. Это минимальное значение с сентября 2017 г., вышедшая статистика оказалась лучше не только консенсус-прогноза, но и даже лучше самой оптимистичной оценки Уолл-стрит.

Zerohedge
Экспорт США увеличился, а импорт снизился второй месяц подряд. Более того, данные за март были пересмотрены в лучшую сторону на $10 млрд. Впрочем, данные за апрель также оказались настолько хорошими, что многие даже задались вопросом, почему Трамп не написал об этом в Twitter заранее, как это было неделю назад перед публикацией данных по рынку труда.

Стоит отметить, что позитивная динамика должна заставить волноваться страны, которые могут попасть под прицел "торговой войны" Трампа. Американский лидер может почувствовать успех и придумать новые барьеры.

Еще один повод усилить экономическое обоснование своих действий для Трампа - посмотреть на статистику торгового дефицита без учета экспорта нефти и нефтепродуктов.

Показатель достиг своего максимума в феврале и с тех пор неуклонно снижается, причем существенными темпами. Эта статистика дает наиболее наглядную картину хотя бы потому, что мы и так знаем, что экспорт нефти и нефтепродуктов из США растет и постоянно обновляет рекорды.

Zerohedge


Стоит сказать, что так называемые "торговые войны" Трамп использует для одной цели - сохранить экономическую мощь и лидерство США. Выставляя различные ограничения торговым партнерам, Трамп, возможно, не всегда помогает своей экономике, однако он ослабляет других. Кроме того, торговые ограничения - метод геополитического давления.

Напомним, США с 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из стран Европейского союза, а также Канады и Мексики. Помимо этого, Белый дом объявил о введении таможенных пошлин в размере 25% на товары из Китая.

Беспокойство на этот счет, к слову, проявляют и в Минфине США. Как сообщают СМИ, глава ведомств Стивен Мнучин призвал президента Дональда Трампа исключить Канаду из списка стран, в отношении которых введены пошлины на алюминий и сталь.

По его словам, разность между поступлениями и расходами США и Канады в торговле стальной и алюминиевой продукцией достигает $2 млрд, тогда как в торговле услугами — около $26 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ABC.
Наверх