-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Крепкий доллар душит экономику США

18 июня, 00:50
155
Сенатор, член Демократической партии Элизабет Уоррен и президент США Дональд Трамп соглашаются по крайней мере в одном: проблемы с валютой США наносят ущерб американским рабочим.

Элизабет Уоррен недавно опубликовала план по созданию рабочих мест в США, на который Уолл-стрит отреагировала довольно агрессивно. В нем говорится о необходимости усилить внутреннее производство и экспорт, установив контроль над переоцененным долларом. Откровенно говоря, это довольно рискованная идея.

За последние 20 лет Китай и около 20 других стран скупили огромный объем государственных ценных бумаг США. Они увеличили стоимость доллара, сделав свой экспорт конкурентоспособным. Манипуляции с иностранной валютой со стороны правительств привели к тому, что американский экспорт подорожал во всем мире. Продукты, произведенные в Китае и других странах, стали более дешевыми. Это основная причина резкого роста торгового дефицита США за последние 20 лет. Торгового дефицита, который уничтожил почти 5 млн рабочих мест на производстве, примерно 90 тыс. фабрик, лишил средств к существованию тысячи фермеров страны.

Уолл-стрит против повышения курса доллара не возражала. Это привело к потоку дешевого импорта и огромной прибыли для компаний типа Walmart, Amazon, Nike и Apple. Заработная плата 80 млн американских рабочих упала на фоне стран с более дешевой рабочей силой.

С 2014 г. правительства Китая и других валютных манипуляторов начали сокращать покупки ценных бумаг США. Однако доллар продолжает расти, так как иностранные инвесторы вкладывают огромные суммы частного капитала в облигации, акции, контрольные пакеты акций американских компаний, в недвижимость, банковские кредиты и валюту. С середины 2014 г. благодаря этим покупкам доллар вырос на 20%, конкурентоспособность товаров американского производства продолжила падать в мировом масштабе. Согласно прогнозам Управления Конгресса США по бюджету торговый дефицит Америки превысит $700 млрд к 2021 г., что составляет 3% ВВП.

Уолл-стрит по-прежнему не беспокоит рост торгового дефицита. Однако переоценка доллара может привести к созданию от 2 млн до 5 млн хорошо оплачиваемых рабочих мест и экономическому возрождению согласно исследованию Института экономической политики.

Что мешает провести подобное изменение? В 2008 г. Барак Обама объявил, что если Китай продолжит "манипулировать" валютой, США перекроют доступ к рынкам. В 2015 г. Дональд Трамп пообещал объявить Пекин валютным манипулятором в первый день своего президентства, однако реальные действия Вашингтона в итоге застопорились.

Несбалансированность валюты из-за больших потоков частного иностранного капитала на финансовые рынки приводит к росту курса доллара. Снижается влияние тарифов президента Трампа на Китай. В прошлом году Пекин снизил стоимость своей валюты на 9%. Это стало компенсацией введенных тарифов за счет снижения стоимости китайского экспорта.

Президент на словах жалуется на сильный доллар, заявляя, что Китай получил "огромное преимущество, ослабив свою валюту", однако его администрация не предпринимает никаких реальных действий.

Некоторые экономисты считают, что доллар должен упасть на 27%, тогда через 3-5 лет торговые потоки будут сбалансированы. Эта переоценка возможна, и для этого есть несколько способов.

Один из вариантов - федеральная интервенция, которая позволит купить активы в иностранной валюте. Получится устранить несоответствие, обусловленное потоками зарубежного государственного и частного капитала. Или США могут ввести подоходный налог с прибыли, полученной иностранными инвесторами. МВФ уже одобрил подобные шаги для развивающихся стран, стремящихся ограничить приток иностранного капитала.

Исполнительная власть может напрямую договариваться с торговыми партнерами о том, чтобы перестроить курс доллара по отношению к конкурирующим валютам. В 1971 г. президент Ричард Никсон ввел 10%-й налог на импорт. Это заставило союзников повысить стоимость своих валют.

Какой бы подход не был предпринят, будь то план Уоррен или переговоры на фоне более широких тарифных угроз, переоцененный доллар – основной тормоз глобальной конкурентоспособности Америки. Эту проблему слишком долго игнорировали, однако она становится все более серьезным вопросом для рабочих и отечественной промышленности Америки. Собственные интересы Уолл-стрит не должны помешать снижению доллара.
Наверх