+1.67%
43.73
+0.06%
70.9158
+0.13%
80.8972
+0.07%
1.1407
+0.04%
1813.60

Крупнейшие украинские электростанции приостановили работу

27 ноября 2019
177
Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская ТЭС (Днепр) на Украине остановили работу, требуя прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Возобновление импорта электроэнергии привело к нерентабельности работы ТЭС.

В сентябре Верховная рада внесла поправки в законодательство, фактически разрешив импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ на договорной основе.

"Для восстановления работы в компании выдвинули требования - остановить импорт электричества из России и Белоруссии и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии", - сообщается в заявлении руководства Бурштынской ТЭС, размещенном на сайте горсоветов города Бурштын.

В Приднепровской ТЭС в свою очередь подчеркнули, что рост доли импорта привел к изменению режимов работы энергоблоков станций со стороны оператора энергосистемы - компании "Укрэнерго", в результате произошла разгрузка ТЭС, что существенно ограничило объемы реализованной электроэнергии ТЭС.

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что из-за прекращения работы Приднепровской ТЭС более тысячи сотрудников переходят на неполную рабочую неделю.

Ранее с призывом к власти прекратить импорт электроэнергии выступила Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины. В противном случае, по мнению федерации, будут вынуждены остановить работу 75% угледобывающих предприятий Украины и большинство атомных блоков.

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал подобные действия энергетиков шантажом. По его мнению, угрожая прекращением поставок электроэнергии потребителям, крупные частные энергокомпании (обе станции входят в холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова) просто пытаются добиться повышения тарифов на производство электроэнергии, передает ТАСС.

Бурштынская ТЭС (установленная мощность более 2300 МВт) входит в состав так называемого "Бурштынского энергетического острова" - части энергосистемы Украины на западе страны, синхронизированной с энергосистемой ЕС. Кроме того, остров частично питает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

Мощность Приднепровской ТЭС составляет 1765 МВт, обеспечивает электроэнергией Днепропетровскую область, а областной центр также и тепловой энергией.
Наверх