+2.27%
61.67
-0.36%
64.0136
-0.59%
71.6434
-0.23%
1.1192
+0.42%
1345.18

Крупные экономики Латинской Америки терпят крах

28 мая, 21:40
66
Латинская Америка стоит на пороге очередного десятилетия, которое принесет ей сплошные потери.

Последние несколько лет регион, изо всех сил пытающийся справиться с окончанием сырьевого бума, рос в среднем на 0,7% в год. По мнению МВФ, этого едва хватает, чтобы обеспечить условия для роста населения. То есть сегодня население здесь беднее, чем в 2012 г. Ее крупнейшие экономики, Бразилия, Мексика и Аргентина, испытали сокращение второй раз за три года, что вызвало очередную головную боль у политиков.

Так чем это обусловлено? Более насущные проблемы подразумевают торговую напряженность за рубежом и растущую политическую неопределенность в стране. Но это структурные недостатки, которые никто не исправлял, на фоне того как цены на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители и металлы выросли за последнее десятилетие. И все это может остановить рост региона на долгие годы.

"Латинская Америка упустила много возможностей. Теперь им нужно работать намного усерднее в неблагоприятных условиях", ─ отмечает Адриана Дупита, экономист Bloomberg.

Экономический крах заставляет центробанки действовать. Многие ожидают, что Бразилия ослабит денежно-кредитную политику, но только после того, как правительство реформирует пенсионную систему. В Мексике инфляция, которая находится выше целевого диапазона, не позволяет политикам снизить затраты по займам. В настоящее время они достигли максимальных отметок за десятилетие.

Конечно, никто не говорит, что нынешняя слабость окажется столь же серьезным бедствием, как в 1980-х гг. Тогда более десятка стран объявили дефолт по долгам. Тем не менее везде, куда ни глянь, есть тревожные признаки.

С января по март экономика Бразилии сократилась согласно индексу активности центробанка за 15 мая. И если тенденция подтвердится данными по ВВП в четверг, это будет первое квартальное сокращение экономики страны с 2016 г. Прогнозисты считают, что за 2019 г. крупнейшая экономика Латинской Америки вырастет чуть более чем на 1%. Подобный слабый рост длится уже третий год подряд. За время последней рецессии средний доход бразильцев упал на 8%, с тех пор он испытывает стагнацию согласно сообщению Аффонсо Пасторе, бывшего президента центробанка.

В Мексике дела не лучше. Здесь рост сократился за первые три месяца года, поскольку рухнули добыча нефти и спрос на услуги, а правительство сокращает расходы. Рост Bank of America, одной из самых пессимистичных фирм в Мексике, в этом году составил всего 1%. Более того, довольно большие риски несет то, что торговая сделка между США, Мексикой и Канадой не получила одобрения, было подорвано доверие к правительству, снизилась добыча нефти.

Хуже всего Аргентине. В марте ее экономика сократилась на 6,8%, это 11-е ежемесячное снижение подряд. С 2012 г. страна переживала периоды спада, однако этот спад стал самым продолжительным. Аргентинцы до сих пор не увидели, чтобы политика Маурисио Макри, положительно настроенного к рынку, принесла свои плоды. Он вынужден ввести ряд мер контроля над ценами, поскольку инфляция превышает 50%.

Небольшие страны по всей Латинской Америке также не защищены. Чили пережила стагнацию экономики. В Перу отмечен самый низкий ежеквартальный рост с 2017 г. Обе страны, сильно зависимые от своей добывающей промышленности, пострадали от торговой войны между США и Китаем. Конечно же, остается Венесуэла с ее тяжелейшим экономическим крахом.

На долю трех крупнейших экономик приходится около двух третей объема производства в регионе. Поэтому неудивительно, что рост в Латинской Америке сильно отстает от среднего показателя по развивающемуся миру.

В Бразилии и Мексике весьма неутешительные перспективы роста, высокая безработица и неудовлетворительный статус-кво привели к росту правительств, выступающих против истеблишмента. Подобные разочарования заставили аргентинцев с ностальгией вспоминать о бывшем президенте Кристине Фернандес де Киршнер.

Тем не менее перспективы быстрого возрождения новых правительствах Бразилии и Мексике растаяли. Экономисты сокращают прогнозы роста для обеих стран.
Наверх