+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Крупные китайские города столкнулись с избытком офисных помещений

17 июля, 18:20
174
Строительный бум в "китайской Кремниевой долине" - районе Большого залива - привел к тому, что количество свободных офисных помещений класса А достигло рекордного уровня, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/STRINGER
Рекордные 1,79 млн кв. м офисных помещений пустовали в Шэньчжэне в конце июня, свидетельствуют данные консалтинговой компании CBRE. Чтобы занять эти площади, потребуется около двух лет. Половина этих офисов находится в районе Наньшань, где также расположены офисы таких китайских технологических гигантов, как Tencent, ZTE и производитель дронов DJI.

Только 4 из 15 компаний, построивших новые бизнес-центры в Шэньчжэне в этом году, являются крупными застройщиками, в то время как большинство - это мелкие застройщики, инвестиционные компании или конгломераты в сфере производства, здравоохранения, логистики и розничной торговли.

"Некоторые богатые наличными компании из других отраслей слепо пришли в сектор недвижимости, ожидая, что заработают большие деньги, - заявил аналитик китайского научно-исследовательского института E-house Янь Юэцзинь. - Это компании, которые пострадают больше всего, когда рынок перейдет к спаду, поскольку они не знакомы с продуктами и правилами индустрии недвижимости и не могут достаточно быстро найти решения".

Доля свободных площадей в Шэньчжэне выросла до рекордных 16,6% во II квартале с 15% в I квартале, поскольку экономический рост в Китае замедлился на фоне обострения торгового конфликта с США.

Стартапы все чаще отказываются от своих помещений в обычных бизнес-центрах в пользу коворкингов. В то же время из-за жестких мер в отношении P2P-кредиторов и нелицензированных управляющих активами многие из этих компаний покинули офисы класса А.

Больше всего пострадал Наньшань, где во II квартале доля свободных площадей составила 20,3%, или 883,126 тыс. кв. м.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом году Госсовет КНР обнародовал проект "Район Большого залива", в котором изложен амбициозный план превращения Гонконга и 10 соседних городов в районе дельты Жемчужной реки в процветающий глобальный центр технологий, инноваций и экономической активности. Гонконг, Макао, Шэньчжэнь и Гуанчжоу будут ключевыми городами в районе залива.

Избыток офисных площадей заметен и в других крупнейших городах Китая. По данным Colliers, в Пекине доля свободных офисов класса А выросла до восьмилетнего максимума в 11,5%. В Шанхае, по данным CBRE, доля свободных офисов класса А подскочила на 4,4 процентного пункта, достигнув максимума за десятилетие в 18% в конце первого полугодия.
Наверх