+0.31%
65.43
-0.43%
62.6458
-0.23%
69.7762
+0.20%
1.1138
+0.08%
1477.15

Кто будет контролировать Афганистан после вывода войск США?

16 июля, 18:10
146
В Дохе продолжаются переговоры между США и движением “Талибан”. Пока трудно сказать, чем они завершаться - всеобъемлющим мирным соглашением или частичной сделкой.

Всеобъемлющее соглашение может создать основу для достижения мира и примирения в Афганистане, когда избранное на демократических выборах правительство будет опираться на новую конституцию. Но это явно не устроит талибов.

Частичная сделка могла бы обеспечить вывод иностранных войск, оставив “Талибан” в качестве основной силы в Афганистане. Но тогда против выступят власти в Кабуле. В любом случае, война, которая продолжается почти 20 лет, может закончиться, но конфликт сохранится.

Оба варианта вызывают массу вопросов. Насколько обоснованы притязания кабульского правительства на власть, если за долгие годы ему не удалось создать эффективные экономические институты, структуру управления, а также получить контроль над второй половиной страны. С другой стороны, имеют ли повстанческие (для многих террористические) силы право управлять страной без демократических выборов, конституции и широкой поддержки населения? Согласно данным проведенного в 2018 г. Asia Foundation общенационального опроса 82% афганцев “совсем не симпатизируют” “Талибану”, отмечает The National Interest.
Удастся ли запустить межафганские переговоры по мирному урегулированию? И что говорят об этом американские представители по Афганистану? Об этом в интервью рассуждает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Афганистане в 2004 - 2009 годах Замир Кабулов.
Идея разделения власти также остается спорной. Как можно делить власть, когда кабульское правительство и талибы привержены различным политическим системам? Более того, афганцы, несмотря на Женевское соглашение от 1988 г., никогда не делили власть с противниками, всегда предпочитая сражаться за единоличный контроль. В Вашингтоне до сих пор распространено ложное представление об Афганистане: если нет военного решения конфликта, то должно быть политическое решение. А единственно возможное политическое решение - соглашение с талибами. Возможно, существуют лучшие способы завершения войны, чем замена одной неважной системы на другую неважную. Афганистану необходимо определится, как он будет бороться с полевыми командирами и их отрядами, наркомафией и коррупцией, как распространять образование, соблюдать права человека, политические свободы и права женщин? Как никогда острым остается вопрос стимулирования экономики, строительства инфраструктуры и преодоления разногласий между сельским и городским населением, а также различными религиозными группами. Не решив эти проблемы, Афганистану не удастся одержать победу над талибами, поскольку они активно используют недовольство народа и нестабильность в стране. Сельское население, в основном, симпатизирует талибам не столько по идеологическим соображениям, сколько в качестве альтернативы плохому управлению, а также ради защиты от коррумпированной полиции и местных чиновников. Талибы сознательно поддерживают общественное недовольство и усиливают негативное отношение населения к "врагам ислама“, таким как американцы. Переговоры между США и “Талибаном”, которые проходят под председательством посла Залмая Халилзада, не смогут полностью урегулировать афганский кризис, заявил недавно госсекретарь Майк Помпео. По его словам Вашингтон ищет согласованные "рамки", которые могли бы, как минимум, привести к примирению и уменьшению насилия. Соединенные Штаты не смогли победить талибов, поскольку боевики имели широкую поддержку в Пакистане, в первую очередь среди исламистских партий, военизированных отрядов и всех тех, кто ненавидит Америку. США имели неважную военную стратегию и плохих партнеров, в результате чего американцы для местного населения стали лишь “иностранными оккупантами”, что дало талибам дополнительную поддержку. Тем не менее, Афганистан и Пакистан иметь шанс совместными усилиями победить талибов - тем более, что привлекательность этого движения, вероятно, будет уменьшаться после ухода США и сокращения поддержки со стороны Исламабада. Но добиться этого будет нелегко.
Наверх