-0.36%
59.76
-0.09%
66.5471
+0.06%
75.6727
+0.15%
1.1371
+0.18%
1226.03

Кто готов прекратить бойкот Катара?

26 ноября, 18:20
38
Готовность стран арабского региона прордолжать блокаду Катара постепенно исчезает, что коррелирует с постепенной потерей Саудовской Аравией рычагов управления в регионе.

“Катар входит в число стран, в которых египетских трудовых мигрантов встречают тепло и радушно, а отношения между простыми катарцами и египтянами традиционно хорошие”, - неожиданно для многих 15 ноября заявил министр трудовых ресурсов Египта Мохаммед Саафан. Эти слова явно противоречат официальной позиции Каира по отношению к Дохе.

Саафан далеко не первый египетский высокопоставленный чиновник, который недавно сделал похожее заявление. Более того, 5 ноября президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на Всемирном молодежном форуме в Шарм-эш-Шейхе заметил, что его страна всегда стремится к сохранению стабильности во всех государствах Персидского залива, включая Катар.

Эти заявления вызывают резонный вопрос: готовы ли египетские власти помириться с Катаром и в одностороннем порядке прекратить бойкот Дохи?

Помимо Каира политические и экономические ограничения против Катара также ввели Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Владимир Путин встретился в понедельник с эмиром Катара, шейхом Тамимом бин Хамаадом Аль Тани. Обсудили ситуацию в Сирии и двусторонние отношения. Сейчас идет беседа в узком составе, затем состоятся переговоры в формате рабочего обеда.
Однако в ноябре несколько членов парламента Египта уже заявили, что примирения с Катаром не произойдет, до тех пор пока не будут выполнены все 13 требований бойкотирующих стран. То же самое недавно сказал и министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Египет присоединился к бойкоту против Катара в июне 2017 г., из-за того что последний якобы поддерживал международный терроризм и постоянно вмешивался во внутренние дела соседей. Четыре страны обнародовали список из 13 требований, которые Катар должен выполнить для прекращения региональной изоляции. Однако катарская администрация отклонила все требования, назвав их безосновательными, и бойкот до сих пор продолжается.

Помимо отказа от поддержки терроризма от Катара также требуют закрыть базирующийся в Дохе международный информационный телеканал Al Jazeera, который бойкотирующие страны считают основным инструментом Катара при вмешательстве в дела соседей и распространения ложных новостей, отмечает Al Monitor.

Бойкот получил публичный поворот в Египте в июне 2018 г., когда семьи пяти жертв терроризма подали иск против катарского эмира Тамима бен Хамада Аль Тани. В качестве компенсации истцы потребовали в общей сложности $150 млн. Египетская прокуратура пока отложила рассмотрение дела до 14 февраля, ссылаясь на необходимость сбора всех доказательств.

Президент США Дональд Трамп уже не один месяц призывает разрешить кризис вокруг Катара. Когда ЦРУ недавно пришло к выводу, что саудовский журналист Джамал Хашогги был убит 2 октября в Стамбуле по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, многие наблюдатели ожидали, что Вашингтон будет использовать дело Хашогги для давления на Эр-Рияд, в том числе с целью примирения с Катаром. В обмен на это, прогнозировали наблюдатели, Соединенные Штаты смягчат свою риторику против саудитов по этому вопросу.

Хотя Трамп отказывается обвинять наследного принца, несмотря на выводы ЦРУ, Америка и Турция присоединились к другим странам с призывом к Эр-Рияду прекратить бойкот Катара, отмечает член Египетского совета по международным делам Рахи Хассан.

Но даже если Саудовская Аравия помирится с Катаром, Египет может не последовать примеру своего союзника.

“Египет ввел санкции из-за поддержки Катаром терроризма. Саудовское королевство обвиняет Катар во вмешательстве в свои дела с помощью Al Jazeera, - указывает Хассан. - Если Саудовская Аравия помирится с Катаром после получения гарантий, что Катар не будет вмешиваться в ее дела, Египет не обязан прощать Доху без гарантий о прекращении поддержки терроризма. Кроме того, ОАЭ и Бахрейн могут захотеть с Египтом продолжить бойкот”.

Правда, совершенно очевидно, что без Саудовской Аравии бойкот не будет иметь такого же эффекта.

Египет особенно недоволен Катаром из-за его поддержки организации “Братья-мусульмане”, заклятого врага президента Сиси.

По мнению бывшего заместителя министра иностранных дел Египта Ахмеда аль-Кесни, нет никакого противоречия между заявлением Сиси о сохранении стабильности в Катаре и бойкотом против него. Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн ввели ограничения не для того, чтобы навредить Дохе, а для того, чтобы надавить на катарские власти. Они хотят, чтобы Катар изменил свое поведение, прекратил поддерживать международный терроризм, Иран, повстанцев-хуситов в Йемене и больше не вмешивался во внутренние дела арабских государств.

“Когда Катар начнет все это делать, то появится стабильность, о которой и говорил Сиси”, - заключил Кесни.
Наверх