-0.37%
59.76
-0.09%
66.5454
+0.04%
75.6575
+0.13%
1.1369
+0.18%
1226.03

Кто осложняет отношения между Ираном и Ираком?

30 ноября, 00:40
38
Между Ираном и Ираком усиливается экономическая и политическая напряженность. Одним из основных факторов этого являются личные отношения Муктады аль-Садра с Ираном и, в меньшей степени, зависимость Ирака от санкций, введенных США против Ирана в этом месяце.

Основную часть своей карьеры лидер движения «Садр» Муктада аль-Садр выстраивал тесные отношения с иранскими властями, политическими и религиозными. Аль-Садр вышел на первый план, выступая против американцев в Ираке после свержения Саддама Хуссейна в 2003 году.

На парламентских выборах в Ираке в этом году аль-Садр пытался представить себя лидером иракского национализма и кандидатом, который сделает Ирак по-настоящему независимым и самодостаточным. На выборах, на которые пришло рекордно низкое число избирателей, аль-Садр легко одержал победу среди своих верных последователей.

После такой неожиданной победы люди обратили свое внимание на то, какие реальные действия после предвыборной риторики он предпримет, оказавшись у власти.

К сожалению, первое, что сделал аль-Садр, совместно с иранскими партиями сформировал коалиционное правительство. Эти две фракции создали коалицию, которая составляет почти половину парламента - достаточно, чтобы сформировать правительство без чьей-либо помощи.

Иран был в восторге от результата, и аль-Садр стал своим человеком в Багдаде – по крайней мере, они так думали. Однако вскоре аль-Садр проявил независимость. Он был готов сотрудничать с Ираном, однако уже на своих собственных условиях.

Иран отказался и дал понять аль-Садру, что ему лучше не переходить черту. С этой целью Тегеран начал самостоятельно финансировать Ахль аль-Хакк, шиитскую исламистскую военизированную группировку. Теперь она работают непосредственно на Тегеран, а не на аль-Садра.

Сигналы Тегерану В ответ аль-Садр тоже выступил с ответом Тегерану. Импорт из Ирана, который проходил досмотр на границе с Ираком, был возвращен. Иракские инспекторы не пропустили огромный объем продуктов питания и других товаров, обосновав это тем, что они были «некачественными».

Это неслыханно. Возможно, Аль-Садр знает, что иранская экономика зависит от регулярных продаж одному из крупнейших торговых партнеров, Ираку.

Кроме того, иранцы настаивали на том, чтобы из Ирака поступала твердая валюта при оплате счетов за электроэнергию. Ирак покупает электроэнергию с иранских электростанций, чтобы восполнить собственную хроническую нехватку электроэнергии. Не имея возможности оплачивать счета в долларах из-за санкций США, Ирак в качестве оплаты предложил свою валюту, динар.

Иран отказался, настаивая на евро. Эта ситуация пока не решена, потому что аль-Садр требует предоставить необходимую ему независимость и, в то же время, финансирование из Тегерана, в котором он нуждается.

Есть и другие признаки раскола в отношениях. Новый премьер-министр Адиль Абдул-Махди старался сделать все, что было в его силах, чтобы закончить формирование своего правительства. Остается нерешенным вопрос по поводу министерства обороны и министерства внутренних дел, наряду с шестью другими.

В понедельник должно было пройти голосование, предложенное Абдулом-Махди, но оно было отложено руководством. Кандидат в МВД - бывший лидер Сил народной мобилизации (PMF), которые были военным подразделением, проводившим успешную борьбу с ИГИЛ в Ираке.

Абсолютно независимый После этих побед PMF полностью попали под иранское влияние и сейчас поддерживают потребности Ирана на границах, а не в Ираке. Из недавних сообщений в твиттере этого лидера становится понятно, что он хочет быть «полностью независимым от правительства».

PMF контролируют сирийские и иранские пограничные переходы в и из Ирака на севере - где перемещаются иранская нефть, деньги и другие товары первой необходимости в Дамаск и обратно.

Как отметил Госдепартамент, установив санкций против Ирана в начале этого месяца, «США ввели санкции против международной сети, с помощью которой иранский режим и Россия поставляют миллионы баррелей нефти режиму Асада в обмен на перемещение сотен миллионов долларов для Сил Корпуса стражей исламской революции и для последующей передачи террористическим организациям, таким как ХАМАС и Хезболла».

Словом, аль-Садр дал понять Ирану, что иранское влияние в Ираке зависит от него, а не от какого-либо добропорядочного министра в Ираке.

Поскольку иранская экономика продолжает снижаться, иранский риал становится слабее с каждым днем. Понимая это, аль-Садр оказывает давление на своих иранских покровителей. И пока Тегеран и аль-Садр сопротивляются любой разрядке напряженности.
Наверх