-0.08%
63.94
-0.07%
63.7560
-0.16%
70.7254
-0.09%
1.1093
-0.07%
1474.99

Кто сместил Моралеса: улица или военные?

11 ноября, 18:40
40
Находившийся у власти почти 14 лет президент Боливии Эво Моралес в воскресенье вечером объявил об отставке, которая, по его словам, должна уменьшить охватившие южноамериканскую страну беспорядки и насилие.

Между тем, наблюдатели считают, что ключевой причиной отставки стал призыв командующего Вооруженными силами Боливии Уильямса Ромеро пойти на этот шаг.

"Я ухожу с поста президента, чтобы Карлос Меса и Луис Фернандо Камачо прекратили преследование социалистических лидеров и остановили насилие, - заявил Моралес в показанном на национальному телевидению обращении, имея в виду лидеров оппозиции. Он назвал произошедшие в последние три недели события “государственным переворотом”.

Моралес также подчеркнул, что решил покинуть свой пост в надежде, “что протестующие перестанут сжигать дома государственных чиновников" и "похищать и жестоко обращаться" с семьями лидеров коренного населения. Будучи по национальности аймара (индейский народ в Андах), Моралес является первым представителем коренного населения Америки, возглавивший Боливию за более чем 400 лет с начала испанской колонизации.

“Я подаю в отставку, направляя свое заявление об отставке в Законодательное собрание", - сказал Моралес, добавив, что это его “долг, как президента коренного народа и президента всех боливийцев для достижения мира”.

Кризис в Боливии: Эво Моралес добровольно ушел в отставку. Тем временем в Ла Пасе идут аресты, оппозиция делит президентское кресло... Ряд соседних стран считает происходящее самым настоящим государственным переворотом.
Моралес имеет репутацию непримиримого защитника социализма, ярого критика капитализма и внешней политики США. Верховный суд страны постановил в 2018 г., что, несмотря на ограничения конституции, он может баллотироваться в четвертый раз, напоминает zerohedge.com.

“Под предлогом угрозы национальной безопасности, - позже написал Моралес в Twitter. - Полиция получила незаконный ордер на мой арест и неизвестная вооруженная группа напала на мой дом”.

Руководитель местной полиции опроверг наличие ордера на арест президента.

Следует отметить, что еще воскресенье утром Моралес согласился провести новые выборы в связи с выводами Организации Американских Государств (ОАГ) о якобы серьезных нарушениях в ходе состоявшегося 20 октября голосования. В докладе ОАГ говорится, что выборы должны быть аннулированы из-за фактов “явной манипуляции”, которые поставили под сомнение победу Моралеса с отрывом на 10% от основного соперника Карлоса Месы.

“Сегодня мы выиграли битву”, - объявил один из лидеров оппозиции Луис Фернандо Камачо толпе ликующих сторонников в столице Ла-Пас. Однако, по его словам, необходимо дополнительное время для восстановления конституционного порядка и демократии.

“Только когда мы будем уверены, что демократии ничего не угрожает, мы покинем улицы”, - провозгласил Камачо.

Вскоре после того, как Моралес объявил о своей отставке, боливийские телеканалы показали кадры вылетающего из международного аэропорта “Эль-Альто” президентского самолета. Комментаторы предположили, что Моралес мог вылететь в находящийся в 300 километрах к востоку от Ла-Паса город Кочабамба, который активнее всего поддержал президента на последних выборах.

Отставка Моралеса, последнего сохранившегося лидера, пришедшего к власти на волне прокатившейся по Латинской Америке 20 лет назад левой революции, стала настоящим шоком для всего региона. Дело в том, что левые силы недавно вернулись к власти в Мексике и Аргентине.

Следует отметить, что в отставку также ушел вице-президент Альваро Гарсия Линера и председатель сената Боливии Адриана Сальватьерра.

Несмотря на то, что Боливия при Моралесе пережила период долгожданного процветания, включая один из самых высоких темпов экономического роста в Латинской Америке, в ходе которого уровень бедности сократился в два раза, его стремление удержаться у власти любым способом привела к отчуждению многих его сторонников, даже среди коренного населения.

Новые выборы смогут состояться, как только будут созданы условия, гарантирующие их проведение, включая новый состав избирательного органа, говорится в заявлении ОАГ.

Между тем, Моралес особо подчеркнул, что его отставка не означает, что социалистическое дело проиграно. “Это не предательство. Борьба продолжается. Мы - народ”, - заключил он в своем обращении.
Наверх