-2.25%
58.30
+0.48%
65.9168
+0.37%
72.9518
-0.11%
1.1067
+0.32%
1503.04

Кто является объектом номер один в "европейской перезагрузке" Трампа?

20 мая, 16:30
159
Вашингтон жаждет сокращения профицита в торговле с ЕС. Однако среди стран блока выделяется один ключевой оппонент.

Дональд Трамп пытается справиться со всеми и сразу. Помимо Японии и Китая президент США хочет устроить перезагрузку отношений с европейским торговым блоком, возглавляемым Германией и Францией.

“У них есть торговые барьеры. Они не хотят наших сельскохозяйственных продуктов, они не хотят наших машин. При этом отправляют сюда свои “Мерседесы”, как печенье”, - посетовал Трамп накануне. “Они отправляют к нам BMW, и мы почти не облагаем их налогами”, - добавил американский лидер.

Большинство нападок направлено в адрес немецкого автопрома, ведь импортные пошлины на его продукцию составляют лишь 2,5%, тогда как американские автомобили, поставляющиеся в Германию и другие страны ЕС облагаются сбором в 22%.

Критикует Трамп и позицию Франции, исключившей сельхозпродукцию из повестки переговоров по торговому соглашению с США.

Однако, как отмечает доктор Михаил Иванович, независимый аналитик, ранее работавший старшим экономистом ОЭСР, цель номер один "европейской перезагрузки" расположена отнюдь не вПариже. У Франции нет серьезных трений с США, на которые можно было бы жаловаться. Старейший европейский союзник Америки недоволен выходом Трампа из соглашений об изменении климата и ядерной сделки по Ирану. Но не более того.

Кроме того, торговый профицит Франции с США не так уж и велик: по итогам прошлого года он составил порядка $16,2 млрд. Такой объем не вызывает острого интереса со стороны американских чиновников.

Отношения США с Германией более напряженные. Во-первых, торговый дисбаланс между странами более весомый. Торговый профицит в пользу Берлина по итогам прошлого года составил $68,3 млрд. На долю Берлина приходится 40% от общего чистого экспорта ЕС в Америку.

Во-вторых, средний профицит Германии в торговле с ЕС в размере €163 млрд за последние три года, создает дисбаланс покупательной способности и сдерживает экономический рост на рынке, который является местом назначения для одной четверти американского экспорта.

Кроме того, Вашингтон знает, что за неподатливостью Еврокомиссии в торговых переговорах стоит Берлин. А Белому дому надо как-то разобраться с профицитом на $170 млрд в торговле с Европой. Опять же, Германия не поддерживает США в вопросах экспорта энергоносителей (Северный поток - 2 подвергается нескончаемой критике со стороны американских политиков во главе с Дональдом Трампом) и не спешит наращивать финансирование НАТО.

Это серьезные структурные проблемы в американо-германских отношениях, где ни одна из сторон, похоже, не готова пойти на необходимые уступки для достижения компромисса.

Более того, ситуация явно движется к серьезной конфронтации. На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости объединения усилий стран ЕС для борьбы за свое место в мировом устройстве, где сейчас доминируют США, Китай и Россия. Причем госпожа Меркель уже не в первый раз говорит о том, что Европа должна бороться за место под солнцем. Однако последний призыв прозвучал в рамках кампании по выборам в Европарламент, где евроскептики, согласно прогнозам, могут рассчитывать на треть голосов.



Наверх