+1.45%
61.18
-0.44%
63.9636
-0.65%
71.5955
-0.22%
1.1193
+0.09%
1340.76

Кто займет место Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании?

24 мая, 20:20
68
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет в отставку в пятницу 7 июня. Таким образом, завершился трехлетний срок ее пребывания в этой должности. Начинается борьба между кандидатами за место преемника Мэй.

В эмоциональном заявлении, сделанном на ступеньках Даунинг-стрит, 10, Мэй отметила: «Работа на посту премьер-министра была частью моей жизни. Я сделала все возможное, чтобы убедить членов парламента поддержать сделку по брекситу. К сожалению, у меня этого не получилось».

Об ее отставке стало известно после довольно длительного и интенсивного давления со стороны членов парламента. Они выступил против ее последних планов по Brexit, которые подразумевали соглашение о таможенном союзе и возможность проведения второго референдума. Курс фунта стерлингов подскочил на 0,5%, превысив $1,27 после заявления Мэй, но затем сократил рост, поскольку инвесторы оценивают новость о ее отставке.

В среду подала в отставку лидер Палаты общин Андреа Лидсом. Она заявила: «Я не верю, что мы будем по-настоящему независимым Соединенным Королевством благодаря предложенной сделке». Министр иностранных дел Джереми Хант и министр внутренних дел Саджид Джавид заявили, что «несправедливо» просить членов парламента проголосовать за неэффективный закон.

Мэй официально уйдет в отставку 7 июня. А на следующей неделе уже начнется гонка, результатом которой должно стать решение о новом премьер-министре к концу июля. Однако Мэй еще может присутствовать на государственном визите Дональда Трампа в Великобританию, который пойдет в первой неделе июня.

Все ведущие кандидаты настаивают на том, что необходима более жесткая сделка по Brexit. И это несмотря на то, что ЕС заявил, что не намерен пересматривать договор о выходе, который был согласован в ноябре. В своем заявлении в пятницу Мэй сказала, что любой преемник должен заручиться межпартийной поддержкой по вопросу брексит.

Среди кандидатов на роль преемника Мэй:

• Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел и сторонник жесткой линии по Brexit. Он фаворит в этой гонке.

• Доминик Рааб, бывший министр по вопросам Brexit. Он ушел в отставку в знак протеста против готовности Мэй договориться о «мягком» Brexit. Рааб также популярен среди членов парламента, являющихся сторонникам брексита.

• Саджид Джавид, министр внутренних дел, выступал против брексита, оставался лояльным к Мэй, когда ее законопроект по Brexit был трижды отклонен. Несмотря на то, что он заявил депутатам-консерваторам, что может победить лидера лейбористов Джереми Корбина на всеобщих выборах, его программу другие депутаты назвали скучной.

• Джереми Хант, министр иностранных дел не внушает энтузиазма Консервативной партии. Однако его умеренная позиция по брекситу может означать, что партии, выступающие за то, чтобы остаться в составе ЕС, менее враждебны к нему.

Объявление Мэй прозвучало спустя несколько часов после начало выборов в Европарламент. Их результаты не будут объявлены до воскресенья 26 июня, однако согласно последним опросам общественного мнения, победят консерваторы и Партия брексита Найджела Фараджа.

Джереми Корбин, лидер лейбористов, отреагировал на отставку Мэй, заявив, что она приняла правильное решение.
Наверх