-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Кто же такой Борис Джонсон?

24 июля, 15:10
101
И какова его роль для Brexit?

Фото: NEIL HALL/ EPA
Борис Джонсон, следующий премьер-министр Великобритании, - харизматичная и порой противоречивая фигура, которая уже вносит раздор между собственной партией и британским обществом. 23 июля он победил в гонке за лидерство в правящей Консервативной партии, набрав 92153 голоса. А в совокупности с местом партийного лидера он получил и пост премьер-министра Великобритании.

Но кто же такой мистер Джонсон? Полное имя нового премьер-министра Великобритании Александр Борис де Пфеффель Джонсон. Впервые он оказался в центре внимания, став мэром Лондона. Градоначальником британской столицы Джонсон был с 2008 по 2016 гг. При этом с 2001 г. Джонсон был еще и депутатом парламента от Консервативной партии. Туда он пришел после ряда неудач в журналистской карьере.

Сам Джонсон родился в Нью-Йорке и имеет и британское, и американское гражданство. От последнего, правда, он отказался в 2017 г., пожаловавшись на крайне высокие налоги США после продажи дома. Амбициозность политика была заметна еще в детстве: он говорил, что станет "королем мира". Кстати, если уж говорить о королевской крови: в семейной истории семьи Джонсона есть и след европейской и британской аристократии. Более того, в числе далеких предков Джонсона - король Георг II.

Учился Джонсон в престижной частной школе Итон-колледжа, а затем в Оксфордском университете. До прихода в политику он занимался журналистикой. Однако из The Times будущего премьера с позором изгнали за то, что он выдумал цитату героя статьи. Джонсон перешел в The Daily Telegraph и работал в Брюсселе, стяжав славу автора-евроскептика.

Позже, став политиком и мэром Лондона, он занял пробрекзит-позицию в преддверии британского референдума 2016 г. о членстве в ЕС. Бытует мнение, что Джонсон долго не мог определиться, какую же сторону поддержать.

После отставки бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона (кстати, товарища Джонсона по клубу в Оксфорде) по итогам референдума в июне 2016 г. Джонсон был назначен министром иностранных дел в правительстве Терезы Мэй. Однако он ушел в отставку с этой должности в 2018 г. в знак протеста против сценария приближающегося Brexit. Впрочем, работать с ним не рвутся и нынешние министры: некоторые из них уже заявили, что уйдут в отставку, если Джонсон станет премьер-министром, в том числе министр финансов Филипп Хэммонд.

Почему он так популярен? Рост популярности Джонсона можно отчасти объяснить его едкими высказываниями по широкому кругу вопросов. Они не раз становились причиной его неприятностей, однако стали и его главной фишкой.

Вернувшись в Лондон в качестве журналиста в 2002 г., Джонсон спровоцировал бурные споры, написав статью о поездке премьер-министра в Демократическую Республику Конго, в которой он использовал расистские термины. Недавно он извинился за эти высказывания. Однако эти спорные комментарии далеко не единственные. И в итоге они сформировали образ эксцентричный, несколько шутовской (внешний вид только усиливает впечатление). При этом многие задаются вопросом, насколько показной является клоунада Бориса.

Критики говорят, что Джонсон непригоден для высокого поста из-за его предыдущих высказываний; он был обвинен в исламофобии, после того как сказал, что мусульманские женщины в паранджах выглядят, "как почтовые ящики". А однажды он сказал, что Хиллари Клинтон выглядела, как "медсестра-садист из психиатрической больницы".

Когда Трамп сказал в 2015 г., что некоторые части Лондона стали настолько радикализованными, что даже полиция опасается за свою жизнь, Джонсон парировал, что "единственная причина, по которой я не буду посещать некоторые части Нью-Йорка, - это реальный риск встречи с Дональдом Трампом". Но с тех пор Джонсон явно пересмотрел свою позицию насчет президента США, пообещав плотно работать с ним в качестве премьер-министра.

А что же с Brexit? Впрочем, на посту премьера Великобритании Джонсону будет не до смеха, ведь вместе с постом он получает и головную боль своей предшественницы Терезы Мэй, парламента, министров, да, собственно, и всей Европы в придачу - Brexit. Мэй так и не смогла продвинуть сделку с Брюсселем по выходу королевства из ЕС. Джонсон заявил, что Великобритания покинет Евросоюз к 31 октября со сделкой или без нее.

Джонсон был одним из самых громких сторонников выхода из ЕС, хотя многие сомневались в его мотивации и вере в Brexit. Одна неопубликованная статья, которую он написал, до того как он заявил о поддержке выхода из ЕС, свидетельствует о том, что ее автор склонялся в пользу того, чтобы Великобритания осталась в европейском блоке. Когда об этом тексте узнала широкая общественность, она вызвала бурную критику. Джонсона обвинили в том, что, поддерживая Brexit, он преследует личные, амбициозные цели, не думая на самом деле об интересах страны.

Но теперь Джонсону предстоит найти решение, которое сможет объединить поляризованный политический истеблишмент и общественность.

Brexit без сделки "рассматривается многими внутри и вне парламента как сценарий выхода из ЕС", которого следует избегать любой ценой, отмечает CNBC. Ведь это бы означало резкий уход из блока без переходного периода, позволяющего бизнесу адаптироваться к жизни за пределами ЕС.

У многих были опасения о том, что Джонсон может попытаться обойти парламент, чтобы протолкнуть Brexit без участия оппозиционных законодателей. Как уже писали "Вести. Экономика", из-за угроз о приостановке работы парламента Джонсона ждет непростой разговор с Ее Величеством Елизаветой II.

Главным же камнем преткновения на пути к согласованию сделки с Брюсселем пока остается Северная Ирландия и ее будущие отношения с ЕС, а также ее положение относительно Великобритании.

Кроме того, Джонсону придется иметь дело с разделенным парламентом и пропастью в общественном мнении между теми 52%, кто проголосовал за Brexit, и 48%, не сделавшими этого (а также всеми теми, кто уже передумал).

Как заявил CNBC депутат Джон Пенроуз и министр по вопросам Северной Ирландии, новый премьер-министр "должен будет помочь партии исцелиться и привести страну к исцелению". "Это раны трехлетней давности - и они все еще не затянулись. Мы не можем так продолжать, прошло уже три года, мы должны пройти через это", - заявил Пенроуз.
Наверх