-0.49%
65.11
+0.09%
63.0162
+0.13%
71.6645
+0.03%
1.1372
-0.29%
1404.60

Курдистан беспокоит рост напряженности между США и Ираном

28 мая, 00:00
93
В среду США распорядились отозвать из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, столице автономного Регионального правительства Курдистана, сотрудников, не связанных с выполнением особо важных задач.

Местные жители обеспокоены тем, что напряженность между США и Ираном охватит курдский регион в довольно сложное время. Курдистан – это стратегически важный центр безопасности между центральным правительством Ирака, Турцией и Ираном.

За последние две недели США предупреждали об угрозах со стороны Ирана в регионе и о том, что любые атаки со стороны Ирана или его доверенных лиц приведут к ответным действиям. Согласно сообщениям, США поделились информацией с Багдадом и европейскими союзниками, что говорит о прямых иранских угрозах в Ираке. Например, в арабском отчете BBC говорится, что Помпео передал иракцам доказательства о планах Ирана. В других сообщениях указывалось, что шиитские ополченцы, поддерживаемые Ираном, разместили ракеты в Ираке.

Курдистан отлично знает о возможностях Ирана. В сентябре прошлого года иранский Корпус стражей исламской революции выпустил баллистические ракеты по группам иранских курдов в северной части Ирака. Много лет некоторые курдские группировки, выступающие против режима в Тегеране, базировались в северном Ираке. Иран предупредил, что на любые действия этих группировок будет дан отпор.

Иран оказал давление на регион Курдистан и другими способами. Подобно Багдаду и Турции, он выступил против референдума в Курдистане в сентябре 2017 года, на котором миллионы людей Регионального правительства Курдистана проголосовали за независимость. Но Иран действует и более сложным образом, чтобы оказывать влияние на курдскую политику в северном Ираке. Иногда это воспринимается как угроза и союзнические действия. Например, во время наступления Исламского государства в августе 2014 года, когда ИГИЛ* (запрещена на территории России) находилось у Эрбиля, Иран стремился помочь в борьбе с экстремистами.

Сегодня в Эрбиле новый кризис. Представители США в консульстве в Эрбиле вынуждены уйти, рынок недвижимости испытывает смятение из-за опасений, что американо-иранский кризис нанесет ущерб экономике региона. Иракский Курдистан долгое время был самым безопасным районом страны, свободным от террористических угроз и центром экономики. Его основные торговые связи проходят через Турцию, но также он связан и с Ираном. Он проводит экспорт нефти, у него есть два международных аэропорта.

Этот регион – не только центр туризма, многие иракцы обосновались здесь, спасаясь от межконфессиональной напряженности в других регионах. Меньшинства христиан и езидов бежали от ИГИЛ в Курдистан. Страны Персидского залива и Турция вкладывают значительные средства в экономику Курдистана.

Но напряженность в отношениях между США и Ираном теперь напоминает кризис августа 2014 года и октября 2017 года. Позднее иракская армия захватила Киркук и вытеснила курдских пешмерга из города, угрожая выступить против Эрбиля в отместку за референдум. Пешмерга ─ это вооруженные силы Регионального правительства Курдистана. Ирак закрыл аэропорты Эрбиль и Сулеймания, чтобы задушить курдскую экономику. Сегодня все стабилизировалось, но Эрбиль опасается напряженности в Иране. Так, Багдад платит зарплаты госслужащим в Региональном правительстве Курдистана. Кризис в Багдаде нанесет ущерб региону.

Многим жителям Курдистана кажется, что США не воспринимают всерьез эту войну. Тем не менее, они по-прежнему обеспокоены. Богатые инвесторы, которые обычно инвестируют в регион, могут вывести деньги за границу.

В Курдистане пока не назначен президент. Лидером является Нечирван Барзани, который ранее был премьер-министром. Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), две крупнейшие партии, должны прийти к соглашению относительно состава будущего правительства. Кризис с Ираном происходит в трудное время, потому что ПСК считается ближе к Ирану, а ДПК ближе к США. Однако, когда США отказались поддержать референдум о независимости в 2017 году, Курдистан не поддержал планы США.

Дилиман Абдулкадер отметил, что Курдистана сохранит нейтралитет в связи с предстоящей напряженностью на фоне затянувшихся воспоминаний о референдуме о независимости.

8 мая госсекретарь США Майк Помпео отправился в Багдад, американская делегация высокого уровня направилась в Эрбиль. Дэвид Саттерфилд, исполняющий обязанности помощника государственного секретаря по делам Ближнего Востока, отправился в Эрбиль, чтобы провести встречу с лидером ДПК Масудом Барзани и Масруром Барзани, главой Совета региональной безопасности. Во встречах приняли участие генеральный консул США Стивен Фагин и генерал-лейтенант Пол ЛаКамера. Иранские СМИ подчеркнули, что встреча Саттерфилда – это «давление» США на Эрбиль с целью прекращения отношений с Тегераном. На самом деле Вашингтон пытается оказать давление на Эрбиль в том, что касается нефти и другой торговли с Ираном.

Региональное правительство Курдистана пытается улучшить свои внешние связи с помощью встреч на высоком уровне с ООН и Великобританией. Но бывший американский посланник по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк выразил обеспокоенность тем, что США приказали вывести своих представителей из Ирака. Кроме того, Германия и Голландия приостановили подготовку курдских пешмерга из-за сложившейся напряженности. Европейские страны вложили средства в обучение пешмерга, чтобы помочь им бороться с ИГИЛ и развить их способности. ДПК была недовольна решением Нидерландов и Германии, заявив, что они возобновят миссии как можно скорее.

Иракский Курдистан – это важный стратегический район, связывающий Турцию, Иран и Ирак. Он также важен для США, которые считают их надежным и безопасным районом. Америка перевезла оборудование, чтобы поддержать миссию по борьбе с ИГИЛ через Эрбиль. Весь этот район является стержнем безопасности, который поможет остановить распространение повстанцев и экстремистов, базирующихся в районах между Мосулом и Багдадом. ИГИЛ все еще несет угрозу на дорогах, недавно группировка сожгла поля фермеров, которые отказались платить им «налоги». Любая нестабильность с Ираном приведет к возрождению ИГИЛ. Иран попытается усилить влияние. Курдистан застрял между иранцами, США и другими группами. Но это ключевой канал связи и мост между Ираном и другими районами Ближнего Востока.
Наверх