+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Курдистан опять под прицелом?

25 июля, 23:30
172
Власти Иракского Курдистана обеспокоены возможными политическими и экономическими последствиями, а также последствиями для сферы безопасности после недавнего убийства турецкого дипломата в Эрбиле.

Как известно, в ходе стрельбы в ресторане в Эрбиле 17 июля погиб турецкий дипломат Осман Козе и два курдских гражданина. И в ближайшие годы последствия этого инцидента будут преследовать пострадавший от кризиса Иракский Курдистан, хотя уже арестованы предполагаемые преступники.

Эрбиль, столица Иракского Курдистана, ранее была наиболее стабильной частью Ирака. Она стала центром для иностранных дипломатов и инвесторов. Атака в ресторане была первым серьезным инцидентом в Эрбиле после взрывов террористов-смертников в 2005 г., когда не менее 60 курдов были убиты и 150 ранены. Так что сейчас стабильность города снова под вопросом.

Региональное правительство Курдистана заявило, что "основным виновником" нападения 17 июля является 27-летний террорист, курд из Диярбакыра, из Турции, Мазлум Даг, об аресте которого было объявлено 20 июля. Также в нападении обвинили Мухаммеда Бискиза, которого Управление безопасности Эрбиля и Контртеррористическое подразделение Курдистана называют помощником Дага.

Даг – это брат Дерсима Дага, депутата прокурдской Народно-демократической партии Турции в Диярбакыре. Сопредседатели партии Первин Булдан и Сезай Темелли осудили стрельбу, отвергнув любые попытки связать ее с их партией.

Пресс-секретарь Регионального правительства Курдистана Джутяр Адиль сказал: "Мы ждем завершения расследования, и мы обязательно объявим о его результатах".

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за это нападение. Анкара обвиняет "Рабочую партию Курдистана", которую Турция считает террористической группировкой. РПК поклялась отомстить за убийства ряда ее руководителей, тем не менее она отрицает причастность к этой атаке.

Мустафа Гурбуз, сотрудник Arab Center Washington, заявил: "Похоже, эта атака является ответом "Рабочей партии Курдистана" против военной экспансии Турции и целенаправленных убийств в Северном Ираке за последние 2 года. Конечно, лидеры Регионального правительства Курдистана глубоко встревожены тем, что оказались под перекрестным огнем, они понимают, что среди иракских курдов растут обиды из-за непрекращающихся турецких операций".

После убийства дипломата новый кабинет премьер-министра Регионального правительства Курдистана Масрура Барзани, "вероятно, будет сотрудничать с Турцией, одновременно просить Багдад выступить против турецких военных операций" на территории Иракского Курдистана, сказал Гурбуз.

Отношения Турции с США сейчас ухудшаются из-за закупки системы С-400 у России, поэтому она может использовать смерть Козе, добавил он. После этого инцидента турецкая армия усилила авиаудары по различным районам Курдистана, нанеся также авиаудар по лагерю Махмур, в результате которого было ранено два мирных жителя.

"В ближайшем будущем Турция окажет давление на кабинет Масрура Барзани, чтобы получить разведданные о высших лидерах "Региональной партии Курдистана" и заставить его смириться с расширением военных операций вооруженными силами Турции. Нельзя забывать, что Масрур Барзани долгое время был начальником иракской курдской разведки. Возможно, Анкара хотела бы проверить его, чтобы увидеть, возможно ли дальнейшее сотрудничество под его руководством", ─ сказал Гурбуз.

Хотя стрельба со смертельным исходом стала предупреждением для иностранных дипломатов и бизнесменов, которые вынуждены принять дополнительные меры предосторожности, инцидент не должен пугать иностранных инвесторов, заявил представитель Регионального правительства Курдистана.

"Этот инцидент не окажет негативного влияния на инвестиции в Курдистане, особенно в нефтяном секторе, потому что виновные в нападении арестованы", ─ отметил представитель Министерства торговли Регионального правительства Курдистана Навзад Адхам.

Однако Бахроз Джафер, глава Средиземноморского института региональных и международных исследований в Сулеймании, сказал: "Негативные последствия этого инцидента состоят в том, что Турция будет скорее иметь дело с Багдадом в том, что касается политики, экономики и безопасности. Это подорвет самосознание Курдистана".

Сейчас иностранным и местным журналистам запрещен вход в ресторан, где произошла стрельба. В итоге растут подозрения в отношении официального объяснения Регионального правительства Курдистана о том, что произошло на самом деле. 17 июля курдские силы совершили нападение на репортера "Аль-Джазиры" Ахмеда аль-Завити. Однако они это обвинение отрицают.

Ожидается, что Курдистан, страдающий от иностранных долгов и высокого уровня безработицы, заплатит высокую цену за убийство турецкого дипломата.
Наверх