-1.01%
61.19
+0.13%
66.4256
-0.44%
75.0533
-0.57%
1.1299
+0.18%
1226.03

Лагард предупредила о рисках роста долга

21 марта, 11:00
158
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по итогам ее встреч с главами минфинов "финансовой двадцатки" предупредила страны и частный сектор об опасности увеличения долгового бремени на фоне ужесточения кредитно-денежной политики.

"Я подчеркнула остроту проблемы наращивания долгового бремени в государственном и частном секторах после периода благоприятных финансовых условий. Это создает уязвимости, особенно в условиях ужесточения кредитно-денежной политики", - говорится в сообщении главы МВФ.

Встреча министров финансов и глав ЦБ проходила с 19 по 20 марта в аргентинском Буэнос-Айресе в рамках подготовки к проведению саммита "Большой двадцатки" в столице Аргентины с 30 ноября по 1 декабря.

Лагард для предотвращения рисков призвала страны создавать "фискальные буферы" и использовать инструмент режима плавающего валютного курса, который активно применяет российский центробанк.

Крупнейший банковский регулятор в мире - Федеральная резервная система (ФРС) США - 21 марта примет решение о повышении ставки на 0,25 процентного пункта, заявили ранее опрошенные РИА "Новости" аналитики.

Как ранее писали "Вести.Экономика", опрошенные Bloomberg экономисты считают, что председатель ФРС США Джером Пауэлл и его коллеги в этом году повысят процентные ставки четыре раза, но они вряд ли сообщат об этом намерении на этой неделе.

В опросе 41 экономиста, проведенном Bloomberg с 13 по 16 марта, консенсус-прогноз предполагает, что на этой неделе ФРС повысит ставку на 0,25 процентного пункта. Аналогичное повышение произойдет в июне, сентябре и декабре.

В то же время респонденты заявили, что политики сохранят намерения трехкратного повышения ставок в этом году.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) начнет заседание 20 марта, на следующий день должно быть объявлено о решении и об оценке экономики страны. Помимо этого политики ФРС представят прогнозы экономического роста, безработицы и инфляции в США.
Наверх