+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Лавров: США хотят оторвать кусок от Сирии

16 февраля, 22:50
291
Фото: Youssef Rabie Youssef/EPA
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews заявил о том, что США хотят на постоянной основе остаться в Сирии, оторвав от государства часть его территории под предлогом защиты курдов.

Глава МИД РФ отметил, что американские подразделения в Сирии находятся на незаконной основе, без согласия правительства Сирийской Арабской Республики, а также без каких-либо разрешений со стороны Совета Безопасности ООН.

Сергей Лавров также заявил о том, что США в Сирии повторяют те же действия, которые совершили в Ираке и Афганистане.

"Они последовательно в течение, наверное, двух-трех лет – практически весь тот период, что коалиция во главе с Вашингтоном работает в Сирии, – период, в течение которого американский спецназ и другие подразделения находятся в Сирии на земле незаконно без какого-либо приглашения со стороны Дамаска, легитимного правительства, без какого-либо мандата Совбеза ООН.

Понятно, наверное, у США есть какая-то стратегия. Стратегия, которая, наверное, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии своими вооруженными силами. Так же как они сейчас хотят сделать то же самое в Ираке и Афганистане – вопреки всем дававшимся раньше обещаниям. И поселившись навеки в Сирии...

Они уже, кстати, ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, создают там какие-то квази местные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь опять же на курдов".
Наверх