-0.06%
73.53
-0.01%
63.8021
-0.32%
71.6039
-0.31%
1.1223
-0.50%
1268.47

Ле Дриан: военная интервенция и авиаудары Франции в Чаде "полностью соответствуют международному праву"

13 февраля, 01:10
136
Фото: Ludovic Marin/AFP
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что французские ВВС нанесли авиаудары по повстанческой группировке на территории Чада "по просьбе президента страны, для того чтобы избежать государственного переворота".

В рамках вопросов кабинету министров Франции в Национальном собрании (нижней палате парламента Франции) во вторник, 12 февраля, главу военного ведомства Франции попросили прокомментировать военную интервенцию, которую Франция предприняла в Чаде на стороне правительства страны.

Депутат от правящей партии "Вперед, республика!" Жан-Мишель Клеман попросил министра ответить, наносили ли французские ВВС удар по территории Чада, а также о том, "не является ли эта военная операция изменением доктрины Франции в применении силы?"

Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что в начале февраля 2019 г. французские ВВС нанесли авиаудар по конвою повстанческой группировки на территории Чада. По словам министра обороны Франции, вооруженные повстанцы проникли вглубь территории страны из южной части Ливии, для того чтобы совершить государственный переворот.

После этого, как заявил французский министр, президент Чада Идрис Деби "в письменной форме обратился к нам с просьбой о вмешательстве". Жан-Ив Ле Дриан заявил, что военная интервенция Франции по просьбе чадского президента "полностью соответствует международному праву".

Речь идет о нанесении авиаударов в течение нескольких дней в начале февраля этого года, в результате которых, по заявлениям французских властей, был частично уничтожен конвой повстанцев (по ряду заявлений, было уничтожено 20 из 50 проникнувших из Ливии в Чад внедорожников повстанцев из группировки "Союза сил сопротивления").

"Это была атака повстанческой группировки, проникшей с юга Ливии, для того чтобы захватить власть с помощью оружия в Нджамене. Президент Деби в письменной форме обратился к нам с просьбой о вмешательстве, для того чтобы избежать государственного переворота и защитить его собственную страну, что полностью соответствует международному праву".


После военной интервенции стран НАТО в 2011 г., в которой активно участвовала Франция, Ливия фактически распалась на несколько отдельных частей, которые не контролируется одним правительством (в стране формально продолжает одновременно действовать "несколько правительств), при этом одна из наиболее обеспеченных стран Африки действительно превратилась в рассадник терроризма.

Вместе с тем комментарии по поводу "соответствия международному праву" со стороны главы военного ведомства Франции наглядно показывают двойные стандарты западных стран при оценке ситуации за последние годы в Ливии и Сирии, когда одни "повстанцы" рассматриваются в качестве террористов, а другим оказывается политическая, материальная и информационная поддержка. При этом довод об "обращении президента" в качестве оправдания военного вмешательства на стороне законно избранного правительства также не выдерживает сколько-нибудь серьезной критики с учетом двойных стандартов ряда западных стран.

С момента развала Ливии Франция продолжает проводить "антитеррористическую операцию" в регионе африканского Сахеля. Часть территорий стран "сахельской пятерки" – Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада – ранее входили в состав французских колоний в Африке, что, по мнению французских властей, якобы дает им основание рассматривать данный регион как "сферу интересов" Франции, а также трактовать "международное право" по своему усмотрению.
Наверх