+0.92%
59.28
-0.22%
64.0898
+0.11%
70.9407
+0.33%
1.1069
+0.38%
1486.84

Ленин Морено бежал из столицы Эквадора

9 октября, 11:10
27
Из-за протестов президент страны перевез правительство из Кито в Гуаякиль.

Фото: MIGUEL GUTIERREZ/EPA-EFE
Толчком к началу массовых протестов в Эквадоре послужило решение президента страны Ленина Морено отменить субсидии на бензин и дизель, что привело к резкому росту цен на топливо. Это стало последней каплей, приведшей к продолжающимся акциям протеста, участие в которых принимают тысячи человек, и даже штурму парламента.

В стране с 17-миллионным населением оказалась парализована система общественного транспорта, заблокированы некоторые магистрали, и все это наносит удар за ударом по и без того шаткой экономике южноамериканского государства.

Протестующие уже захватили несколько нефтяных объектов, и государственная нефтяная компания Petroecuador предупредила, что потери добычи могут достигнуть 165 тыс. баррелей в день. Это почти треть от общего объема добычи.

Фото: Jose Jacome/ EPA-EFE
Власти страны практически расписались в собственном бессилии: на фоне набирающих силу протестов президент Ленин Морено принял решение вывезти правительство из Кито в Гуаякиль, находящийся более чем в 400 км от столицы страны.

При этом правительство уже ввело комендантский час на ночное время. Он действует вокруг ключевых государственных сооружений и правительственных зданий, а также жизненно важной инфраструктуры, такой как аэропорты и нефтеперерабатывающие заводы.

В телевизионном обращении, сделанном 7 октября, президент заявил, что стал целью попытки переворота, но он не отступит от своего решения сократить субсидии, способствующие наращиванию и без того огромного государственного долга, причем стремительно расти он начал еще до вступления Морено в должность.

Сокращение субсидий было частью мер, объявленных в рамках плана финансирования от МВФ на $4,2 млрд. Предполагается, что укрепление экономики Эквадора и создание рабочих мест помогут малообеспеченным гражданам страны преодолеть бедность в отличие от господдержки, поддерживающей их на плаву. Однако, судя по волне протестов, большинство граждан в эту схему не верят.

Жители страны охарактеризовали это соглашение с МВФ как "принятое за закрытыми дверями", подчеркнув, что меры жесткой экономии только усугубят экономическое неравенство.

Основной движущей силой протестов стали представители коренных народов, фермеры и перевозчики. Позже к ним присоединились студенты и ряд профсоюзных организаций.

Наверх