-0.35%
63.08
-0.26%
64.2285
-0.43%
70.9902
-0.17%
1.1053
+0.07%
1502.51

Лейбористы хотят инициировать повторный референдум по Brexit

11 сентября, 08:50
37
Призвать к этому должен заместитель лидера партии Том Уотсон 11 сентября.

Заместитель лидера оппозиционной Лейбористской партии, как сообщает The Independent, должен произнести соответствующую речь в Лондоне. Уотсон, по информации издания, намерен призвать соратников провести повторный референдум о целесообразности членства Соединенного Королевства в ЕС перед всеобщими выборами.

Заместитель Корбина будет, как сообщает газета, аргументировать свой призыв тем, что результаты референдума 2016 г. - это не самая прочная основа для принятия решений о будущем.

"Единственное, что можно сделать в таких обстоятельствах, - это вновь спросить у народа", - цитирует издание выдержку из якобы подготовленной Уотсоном речи.

"Борис Джонсон уже признал, что кризисную ситуацию вокруг Brexit можно решить лишь с помощью британского народа. Однако единственным путем преодолеть раз и навсегда тупиковую ситуацию с Brexit является общественное голосование на референдуме. Всеобщие выборы, скорее всего, не смогут разрешить хаос вокруг Brexit", - говорится в тексте речи Уотсона.

Выход Великобритании из Евросоюза намечен на 31 октября. По замыслу Бориса Джонсона, преемника Терезы Мэй, так и не добившейся одобрения британским парламентом соглашения по Brexit с Брюсселем, Соединенное Королевство покинет ЕС в любом случае - со сделкой или без нее. Однако парламент пытается предотвратить жесткий Brexit. Как писали ранее "Вести. Экономика", депутаты нижней палаты британского парламента на прошлой неделе приняли законопроект, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из ЕС до 31 января 2020 г. при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября.

Между тем, некоторые члены Евросоюза уже негативно высказались о такой отсрочке, практически сигнализировав Лондону "уходя - уходи". В их числе руководство Нидерландов и Франции. Другие настроены менее радикально, понимая, что проблемы Великобритании аукнутся и ближним, и дальним соседям, но и им нужны доказательства того, что новая отсрочка не превратится в очередные 3 месяца бесполезных споров, которые так ни к чему и не приведут.

Наверх