+0.43%
73.89
-0.13%
63.7258
-0.18%
71.7074
-0.04%
1.1253
-0.11%
1273.45

Ли Кэцян: экономика Китая сталкивается с "новым, понижательным давлением"

15 марта, 15:00
57
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство продолжит оказывать поддержку экономике в условиях нового давления на экономический рост, сообщает CNBC.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
"Это правда, что экономика Китая столкнулась с новым, понижательным давлением", - сказал Ли на пресс-конференции после закрытия второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва. Он отметил, что мировая экономика также оказалась под давлением.

"Мы не собираемся смягчать денежно-кредитную политику, но пытаемся оказать эффективную поддержку реальной экономике", - добавил премьер.

Как сообщали "Вести.Экономика", на открытии сессии ВСНП 5 марта Ли заявил, что правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%.

В прошлом году рост ВВП Китая замедлился до 6,6% и был минимальным за 28 лет. Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Ли в пятницу не раскрыл подробностей о ходе торговых переговоров с Вашингтоном. Он подчеркнул, что обсуждения продолжаются, и выразил уверенность в том, что обе стороны обладают достаточной мудростью для ослабления напряженности.

В ответ на вопрос о том, заставляет ли Китай свои технологические компании шпионить за другими странами, Ли сказал, что Пекин никогда не будет требовать от фирм такого поведения.

"Позвольте мне прямо сказать, что это не соответствует китайскому законодательству, - заявил он. - Мы этого не делали и не будем делать в будущем".

Опасения по поводу шпионажа стали аргументом США и ряда других стран против использования оборудования китайского технологического гиганта Huawei.
Наверх