+0.20%
73.72
-0.13%
63.7303
-0.52%
71.4614
-0.39%
1.1213
-0.16%
1272.86

Ли Кэцян выступил в поддержку "единой и процветающей" Европы на фоне опасений по поводу влияния Пекина

8 апреля, 11:20
58
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян попытался ослабить опасения по поводу того, что Пекин вызывает разногласия между странами-членами Европейского союза, подчеркнув поддержку Китаем "единой" Европы в преддверии своей ежегодной встречи с лидерами ЕС. Об этом сообщает South China Morning Post.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
В ЕС усилилась обеспокоенность тем, что Китай использует тактику "разделяй и властвуй" в отношении стран-членов блока.

"Мы решительно поддерживаем процесс европейской интеграции в надежде на единую и процветающую Европу", - написал Ли в статье для немецкой газеты Handelsblatt.

Он отметил, что тесное сотрудничество Пекина с восточноевропейскими государствами, куда направляется растущий объем китайских инвестиций, будет "выгодно для сбалансированного развития в рамках ЕС".

Европейские дипломаты в Брюсселе сообщили South China Morning Post, что они ожидают, что Ли сделает акцент на том же заявлении о единстве ЕС во вторник, когда он встретится с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского совета Дональдом Туском.

По словам одного из источников издания, Юнкер попросит Ли усилить процесс открытия китайских рынков для европейских компаний в обмен на поддержку инвестиций в Европу в рамках масштабной инфраструктурной инициативы Пекина "Один пояс - один путь".

После посещения Брюсселя премьер Госсовета КНР отправится в прибрежный хорватский город Дубровник на саммит с участием Китая и стран Центральной и Восточной Европы, также известный как саммит "16+1". Ожидается, что во время визита Ли будет подписан меморандум о сотрудничестве между китайским технологическим гигантом Huawei и Центральным государственным управлением Хорватии по развитию цифрового общества.

Еще одним объектом пристального внимания является меморандум между Croatian Railway Infrastructure и China Railway Eryuan Engineering Group о совместном создании транспортного коридора с особым акцентом на средиземноморском коридоре, благодаря которому Китай надеется сократить время перевозки грузов между портами Центральной Европы и Средиземноморья.

Представитель ЕС заявил, что есть "опасения по поводу социально-экономических и финансовых последствий, которые могут иметь некоторые инвестиции Китая" на Западных Балканах. "Существует риск макроэкономических дисбалансов и долговой зависимости", - добавил он.

Ранее Брюссель впервые охарактеризовал Китай как системного конкурента и выразил обеспокоенность по поводу присоединения государств-членов блока к Новому Шелковому пути.

Как сообщали "Вести.Экономика", в марте вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие Италии в инициативе Китая "Один пояс - один путь". Решение Италии вызвало разочарование у Франции и Германии, а также США.

После этого в Европе усилилась критика в отношении сделок Китая с отдельными государствами-членами ЕС.

Саммит "16+1", который начнется в Дубровнике в пятницу, где "Один пояс - один путь" станет ключевым пунктом повестки дня, может лишь усилить эти опасения.

Страны Центральной и Восточной Европы решили позволить должностным лицам ЕС ознакомиться с проектами сделок, которые будут подписаны на предстоящем саммите "16+1", в попытке смягчить растущую обеспокоенность ЕС по поводу влияния Пекина.

Китай, как отмечают наблюдатели, также в этом году больше озабочен тем, чтобы развеять опасения ЕС, поскольку он хочет добиться поддержки блоком Нового Шелкового пути. Кроме того, Китай заинтересован в мерах по содействию свободной торговле и многосторонности, поскольку США склоняются к изоляционизму.
Наверх