+0.50%
81.36
-0.05%
65.7615
-0.08%
77.3518
-0.04%
1.1762
-0.06%
1200.44

Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении

24 апреля, 20:00
93
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж Саргсян
Лидер армянской оппозиции, депутат парламента Армении Никол Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ "возложит на него ответственность".
Он добавил, что временно исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян не может возглавить новое правительство Армении. По мнению Пашиняна, кандидатом на пост премьера не может стать человек из правящей партии.

Реакция в России

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отреагировал на это заявление, сказав, что Пашиняну вряд ли удастся стать премьером Армении, так как он не найдет достаточной поддержки.
"Пашинян свою малую победу хочет превратить в большую. Конечно, ему хочется так сделать, но вряд ли это удастся", - сказал Калашников "Интерфаксу"во вторник. Глава комитета отметил, что Пашинян "настаивает сейчас на досрочных выборах, но для этого нет никаких оснований, так как выборы только что прошли".
"Заявляя о намерении стать премьером, Пашинян выдает желаемое за действительное. Это все равно как если бы сейчас Ксения Собчак настаивала на том, что по итогам президентских выборов в РФ должна стать премьером", - добавил парламентарий.

Отставка Саргсяна

С 13 апреля в Ереване и ряде городов республики проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Саргсян заявил об уходе в отставку, отметив, что "Никол Пашинян был прав", а сам Саргсян - нет. Позже он подписал указ об отставке правительства страны.
Исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен Карен Карапетян. Оппозиция договорилась с ним об освобождении всех задержанных во время массовых акций протеста.
Наверх