+0.51%
73.95
+0.02%
63.8247
-0.46%
71.5012
-0.49%
1.1203
-0.54%
1268.01

Лидер эстонской партии просит у США $1 млрд на оборону

16 января, 15:10
137
Председатель "Консервативной народной партии Эстонии" (EKRE) Март Хельме хочет, чтобы США предоставили стране $1 млрд для поддержки армии, пишет Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Эти деньги необходимы, поскольку население Эстонии (около 1,4 млн человек) "находится полностью во власти России", заявил Хельме, бывший посол Эстонии в Москве, в интервью на этой неделе.

"Если американцы считают нас важным восточным форпостом НАТО, то они, безусловно, будут готовы оказать эту помощь, - сказал он. - Обороны, которой мы располагаем сейчас, недостаточно".

Получение финансирования от США может оказаться сложной задачей.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июле на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил, что европейские страны-члены альянса должны удвоить свои военные расходы.

По словам Трампа, страны ЕС должны платить в бюджет НАТО около 4% от ВВП, а не 2% ВВП.

Эстония является одним из восьми членов НАТО, которые достигли цели альянса по расходам в прошлом году.

По данным источников The New York Times в администрации Трампа, президент США несколько раз на протяжении прошлого года заявлял в частном порядке, что он хочет выйти из НАТО. Как утверждают источники, чиновники, поддерживающие альянс, опасаются, что Трамп может вернуться к своей угрозе, поскольку военные расходы союзников по-прежнему отстают от поставленных целей.

Хельме полагает, что у него есть шанс получить деньги от Трампа, учитывая, что основная часть систем ПВО, береговой артиллерии и танков, которые он хочет приобрести, будет произведена в США.

"США оказывают весьма значительную военную помощь странам, которые имеют для них решающее значение, - заявил Хельме. - Эта помощь, скорее всего, вернется к американским производителям оружия и боеприпасов".

Правящая "Центристская партия Эстонии" и оппозиционная "Партия реформ", согласно результатам опросов, опережают EKRE перед парламентскими выборами, которые состоятся в марте. Обе партии заявляют, что не присоединятся к EKRE в коалиции.
Наверх