+9.70%
65.31
-0.63%
64.3354
+0.01%
71.2511
+0.01%
1.1075
+1.03%
1504.18

Лидер Гонконга объявила об отзыве законопроекта об экстрадиции

4 сентября, 17:10
51
Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм объявила об отзыве законопроекта об экстрадиции, который спровоцировал массовые протесты в городе, сообщает Reuters.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм. Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
"Продолжающееся насилие наносит ущерб самим основам нашего общества, особенно верховенству закона", - отметила Лэм в своем обращении в среду.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю.

В соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии, Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". Городу были гарантированы свободы, не предоставленные в материковом Китае, включая независимую судебную систему.

Однако многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. В июле Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали Лэм уйти в отставку.

Движение получило поддержку от широких слоев общества. На улицы вышли учителя, правозащитники, работники финансового сектора и даже государственные служащие. Было арестовано более 1 тыс. протестующих.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел КНР Ван И на прошлой неделе заявил, что массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 г.

"Правительство официально отзовет законопроект, чтобы полностью развеять опасения общественности, - заявила Лэм в среду. - Я обещаю, что правительство будет серьезно следовать рекомендациям доклада Независимого совета по рассмотрению жалоб на действия полиции... Мы должны найти способы преодоления недовольства в обществе и искать решения [проблемы]".

Фондовый индекс Гонконга Hang Seng подскочил после объявления об отзыве законопроекта и завершил торги ростом на 3,9%, хотя неясно, поможет ли решение властей положить конец беспорядкам.
Наверх