+0.71%
63.17
-0.42%
64.0519
-0.57%
70.4052
-0.15%
1.0992
+0.36%
1469.00

Лидер Гонконга ожидает сокращения экономики в 2019 году

29 октября, 11:40
41
Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что она ожидает отрицательного экономического роста в городе в этом году, отчасти в результате беспорядков, сообщает Reuters.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм. Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
"Наша текущая оценка заключается в том, что по итогам 2019 года в целом, скорее всего, [экономика] продемонстрирует отрицательный рост, а это значит, что мы не сможем достичь уже пересмотренного в сторону понижения прогноза роста в 0-1%, - сказала Лэм. - Ситуация очень серьезная".

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе секретарь по финансовым вопросам Гонконга Пол Чан заявил, что экономика Гонконга впала в рецессию, пострадав от протестов, и вряд ли продемонстрирует рост по итогам года.

Предварительная оценка ВВП за III квартал, как ожидается, в четверг покажет сокращение по итогам второго квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

По словам Лэм, правительство представит новые меры по стимулированию экономики, как только волнения утихнут, однако не уточнила деталей.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю. Многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

На прошлой неделе власти Гонконга официально отозвали закон об экстрадиции. Несмотря на это, ситуация в городе остается напряженной.

За время протестов особенно сильно пострадали туризм, розничная торговля и гостиничный бизнес Гонконга.

Политический кризис усугубляет экономическое давление, которое Гонконг уже испытывал на фоне торговой войны между США и Китаем и замедления роста китайской экономики.
Наверх