+0.00%
73.47
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9613
+0.08%
1.1291
-0.06%
1778.85

Лидеры Армении и Азербайджана встретятся в декабре в рамках саммита Восточного партнерства

20 ноября, 00:20
91
Лидеры Армении и Азербайджана встретятся в декабре в рамках саммита Восточного партнерства
Фото: Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images
Лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев согласились провести встречу в декабре в Брюсселе "на полях" саммита Восточного партнёрства, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.
"После телефонных переговоров с президентом Алиевым и (премьер-министром - ИФ) Пашиняном принято решение о проведении встречи в декабре в Брюсселе на полях саммита Восточного партнёрства", - сообщил в твиттере Шарль Мишель.
Following my phone calls with @presidentaz and @NikolPashinyan a meeting will take place in December in Brussels in the margins of EAP summit.

A direct line has been established between defence ministers of both countries. https://t.co/jvyludBirm
— Charles Michel (@eucopresident) November 19, 2021
Стороны смогут обсудить в том числе последнюю эскалацию конфликта в регионе Нагорного Карабаха.
"Президент Европейского совета Шарль Мишель провел 19 ноября телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в продолжение состоявшихся ранее на этой неделе обсуждений ситуации в регионе (Нагорного Карабаха - ИФ) и в контексте подготовки саммита Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря", - говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.
По словам Мишеля, между министрами обороны двух стран удалось установить прямой контакт .
Ранее на этой неделе сообщалось, что подготовительный процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы будет начат с нулевой точки, Армения уже дала свое согласие на предложение России, заявил председатель комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности, член правящей фракции "Гражданский договор" Андраник Кочарян.
"Подготовительный процесс демаркации и делимитации будет начат с нулевой точки. Армения дала свое согласие на участие в начале этой работы", - сказал Кочарян на парламентском брифинге, отказавшись предоставить какие-либо подробности.
Он добавил, что переговоры ведутся в режиме секретности.
Со своей стороны, член фракции "Гражданский договор", глава комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян заявил, что Армения направила в Россию письменное уведомление о своем согласии начать работы в рамках процесса демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.
"Когда будет достигнуто согласие по техническим вопросам, Армения будет готова сформировать комиссию и перейти к конкретным работам. О содержании пока говорить рано, мы говорим о начале подготовительных работ", - отметил Агаджанян.
Кроме того, Кочарян в пятницу заявил о том, что предложение России о проведении демаркации и делимитации границы следует рассматривать в контексте обращения Еревана к Москве с просьбой помочь в защите территориальной целостности страны.
"Армения обратилась к России с просьбой о содействии, чтобы, в первую очередь, была восстановлена территориальная целостность Армении. И именно в этом контексте следует рассматривать предложение России", - сказал Кочарян, подчеркнув, что "эта проблема, как ожидается, будет решена в результате демаркации и делимитации".
Он также добавил, что Россия является гарантом обеспечения режима прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами, и она должна быть вовлечена в процесс.
В минувший четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о поступившем от министерства обороны России предложении о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.
"В парламенте я заявил, что с мая 2021 года из России поступило три предложения о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, и все три предложения были и остаются для нас приемлемыми", - сказал Пашинян на заседании правительства в четверг.
Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в связи с последним обострением на границе с Арменией указал на необходимость "решить проблему разграничения, сформировать совместную комиссию и начать процесс делимитации в соответствии с принципом уважения международно-признанных границ".
"С началом этого процесса напряженность на границе спадет", - сказал Байрамов в интервью турецкому информагентству Anadolu.
Азербайджан и Армения 16 ноября прекратили боевые действия в районе границы после телефонных переговоров, которые провел министр обороны России Сергей Шойгу.
В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что в результате последних боестолкновений погибли семь азербайджанских военных, в том числе один офицер. Были ранены еще десять военнослужащих.
Армения признала гибель одного своего военного. Еще 13 человек ВС Армении потеряли пленными, еще с 24 военнослужащими была потеряна связь во время боев. Минобороны Армении также сообщило о переходе двух боевых позиций армянских ВС под контроль Азербайджана.
Наверх