+0.47%
60.63
-0.16%
66.3191
+0.22%
75.4042
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Лидеры саммита призвали экономики АТЭС расширить свое участие в ВТО

23 ноября, 17:30
41
Лидеры саммита АТЭС-2018 призвали страны-участницы расширить свое работу во Всемирной торговой организации (ВТО) для улучшения ее деятельности, говорится в финальном документе, опубликованном по результатам саммита.

EPA-EFE/MARK CHRISTINO
"Для того чтобы улучшить функционирование ВТО и удовлетворить всех ее участников, мы обязуемся работать вместе для улучшения ее переговорного процесса, осуществления контроля и регулирования конфликтов. Мы также призываем экономики АТЭС увеличить свое участие в ВТО для улучшения ее деятельности", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что страны-участники саммита признают важность совместной работы для достижения свободной торговли и привлечения инвестиций. Вместе с тем, участники АТЭС поддерживают необходимость отлаженной работы ВТО, которая обеспечивает не основанные на дискриминации прозрачные условия для свободной торговли, базирующейся на согласованных участниками правилах.

Страны-участницы АТЭС также подчеркнули важность региональной экономической интеграции и отметили прогресс в выполнении Декларации Лимы по зоне свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона. Они призвали к дальнейшему прогрессу в этой сфере для повышения способности стран АТЭС принимать участие в соглашениях по свободной торговле в будущем.

Участники саммита обязались повысить конкурентоспособность АТЭС в сфере услуг к 2025 г. и приложить больше усилий для преодоления барьеров, чтобы позволить региональным предприятиям выставлять свои предложения и конкурировать на рынке услуг.

Саммит АТЭС-2018 проходил в столице Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби 17-18 ноября. Впервые с 1993 г. саммит завершился без принятия совместной декларации лидеров.

Встреча проходила на фоне торговой войны между Китаем и США - крупнейшими экономиками мира, а ряд западных СМИ сообщали о трениях с китайской делегацией при составлении итогового документа.
Наверх