+0.45%
62.54
-0.21%
63.6658
-0.28%
70.4628
-0.06%
1.1068
-0.23%
1468.35

Лидеры стран ЕС одобрили решение о введении санкций против Турции

18 октября, 10:10
55
Анкару могут наказать за буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра.

Главы европейских государств и правительств одобрили решение Совета ЕС о создании санкционного режима против Турции. Анкару могут наказать за буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра.

"Европейский совет одобряет заключения совета от 14 октября 2019 г. в связи с незаконной буровой деятельностью Турции в исключительной экономической зоне Кипра и подтверждает свою солидарность с Кипром", - говорится в итоговом заявлении первого дня саммита ЕС в Брюсселе. Также в документе отмечается, что "Евросовет продолжит заниматься этим вопросом".

Как писали ранее "Вести. Экономика", 14 октября Евросовет принял соответствующее решение об ограничительных мерах. "В свете продолжающейся незаконной буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье Совет ЕС согласился с тем, что вводится рамочный режим ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за незаконное бурение или причастных к нему", - говорится в заявлении, распространенном в Люксембурге по итогам планового заседания министров иностранных дел стран Евросоюза. Отмечается, что санкционный режим против Турции был согласован без лишних дискуссий.

Еще в мае Евросоюз выразил "серьезную обеспокоенность" из-за предстоящего бурения Турцией в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Анкара не признает правительство Никосии или соглашения относительно ИЭЗ. Там полагают, что туркам-киприотам и Турции принадлежит право на добычу газа в блоках 4, 5, 6 и 7, через которые проходит морская граница Турции.

В конце августа Турция подтвердила претензии на нефть и газ Кипра. "Без участия Турции не будет реализован ни один проект. Мы станем защищать права турок-киприотов", ─ отметил президент Эрдоган.

В сентябре правительство Кипра подписало с французской Total и итальянской Eni соглашение об освоении 7-го сектора месторождения на шельфе островного государства, но в начале октября Турция направила в этот район собственное буровое судно в сопровождении военных кораблей.
Наверх