-0.82%
67.52
-0.63%
63.8902
+0.01%
72.6853
+0.01%
1.1377
+0.18%
1226.03

Лишь бы не shutdown: Сенат США одобрил краткосрочные расходы

20 декабря 2018
148
Принятый законопроект позволит отсрочить возможную приостановку работы правительства до февраля. При этом дебаты по поводу "стены Трампа" продолжатся.

Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA
19 декабря в Сенате США был принят краткосрочный законопроект о расходах, который предотвратит приостановку работы правительства до начала февраля. А пока противостоящие стороны в Конгрессе США подготовят новые аргументы для спора о финансировании строительства стены на границе США и Мексики.

Срок действия семи законопроектов о финансировании истекает в ночь на 22 декабря, буквально за 3 дня до наступления Рождества, и законодатели спешили принять компромиссное решение, чтобы не допустить закрытия правительственных органов накануне праздников. Хотя ранее, как писали "Вести. Экономика", лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер, заявил, что именно президент США Дональд Трамп должен решить, останутся ли тысячи федеральных служащих без денег накануне праздников. Между тем, принятый законопроект продлевает финансирование правительства до 8 февраля.

Законопроект о временном финансировании, как ожидается, будет принят в четверг, 20 декабря. Его подписание продлит борьбу между республиканцами и Трампом, который еще в предвыборной кампании обещал возвести стену на американо-мексиканской границе, и республиканцами. Белый дом настаивает на том, чтобы конгресс выделил на возведение ограждения $5 млрд. Однако демократы согласны лишь на $1,6 млрд. Причем деньги должны пойти не на строительство "стены Трампа", а на модернизацию уже имеющихся систем охраны границы.

"Ситуация меняется: у вас сейчас будет разделенное правительство, - заявил председатель сенатского комитета по ассигнованиям Ричард Шелби. - Вам надо перекомпоновать это уравнение".



Наверх