+0.15%
60.30
+0.63%
66.7604
+0.08%
75.5187
+0.08%
1.1312
+0.18%
1226.03

Литва ввела санкции против России из-за инцидента в Черном море

7 декабря, 17:30
50
Литва ввела санкции против России после инцидента в Черном море, заявила президент Литвы Даля Поликарповна Грибаускайте на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Даля Поликарповна Грибаускайте. Фото ldiena.lt
"Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий. Однако мы ввели свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе", - отметила президент Литвы и добавила, что это не совсем простое дело - стать первыми, кто вводит санкции.

"Например, мы получаем личные угрозы от России, а именно мои министры, министр иностранных дел Литвы получил", - пояснила Грибаускайте, но не уточнила, какие именно введены санкции, и какого рода угрозы получили министры.

Между тем ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитал преждевременным вводить новые санкции против России. В общем заявлении ЕС, одобренном странами-членами, упоминания о санкциях нет.

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников.

Украинские корабли и 24 моряка задержаны и арестованы по обвинению в нарушении государственной границы России.

После этого Киев обвинил Москву в агрессии и ввел военное положение в десяти областях Украины. Президент Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Порошенко в преддверии президентских выборов на Украине.
Наверх