-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Lockheed Martin протестировала новейшую гиперзвуковую ракету на бомбардировщике B-52

21 июня, 12:40
149
Ракеты AGM-183A должны стать первым гиперзвуковым оружием на вооружении ВВС США.

Фото: Edwards Air Force Base/ Twitter
ВВС США и Lockheed Martin успешно провели летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW ) на платформе бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Видео пробного полета было опубликовано в Twitter в аккаунте базы американских ВВС Эдвардс в Калифорнии, на которой, собственно, они и проводились 12 июня.

Перспективное оружие без боевой части было закреплено на подвеске бомбардировщика. В ходе испытаний проверялось воздействие вибраций и сопротивления воздуха на оружие и внешнюю подвеску самолета.

"Тренировочный полет по программе "captive carry" (при котором испытуемый летательный аппарат закреплён на фюзеляже самолёта-носителя), продемонстрировал, насколько ВВС США опасно отстают от Китая и России в темпах развития гиперзвуковых ракет", - отмечает ZeroHedge. Сейчас у США нет ни действующей гиперзвуковой ракеты, ни защитных ракетных щитов от гиперзвукового оружия противника.

Между тем, в августе прошлого года Китай заявил, что он успешно испытал гиперзвуковой самолет, так что США, возможно, уже опоздали на несколько лет. Россия также продемонстрировала гиперзвуковые ракеты еще год назад.

"Китайцы были гораздо более вдумчивы в разработке своих систем, потому что они разрабатывают тактические высокоточные системы дальнего действия, которые будут действительно влиять на обычный бой", - цитирует ZeroHedge Майкла Гриффина, бывшего администратора NASA.

ARRW может летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Ее разработкой Lockheed Martin в сотрудничестве с другими американскими оборонными предприятиями занялась в 2018 году: в апреле компания получила контракт на на $928 млн на создание гиперзвукового обычного ударного оружия. Ракета должна стать первым гиперзвуковым оружием ВВС США. В марте завершилась предварительная оценка проекта, были запланированы наземные и летные испытания на последующие три года. При этом ракета должна поступить на вооружение уже в 2020 году.

"Поскольку гиперзвуковые возможности являются приоритетом национальной безопасности, Lockheed Martin и ВВС США ускоряют доводку и развертывание системы гиперзвукового оружия", - заявил Фрэнк Сент-Джон, исполнительный вице-президент по ракетам и системам управления пуска Lockheed Martin.



Наверх