+0.04%
49.05
-0.51%
74.0634
-0.05%
89.7722
-0.05%
1.2121
+0.10%
1842.10

Лукашенко обвинил протестующих в переходе к терроризму

27 октября, 15:40
58
Он пообещал это пресечь, а всем согражданам предложил выбирать, где и как они хотят жить
Лукашенко обвинил протестующих в переходе к терроризму
Фото: EPA/Vostock-photo
Организаторы протестов в Белоруссии прошли "по методичке цветных революций" семь-восемь этапов, и им осталось совсем немного, заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, протестующие радикализировались и развернули "уже не информационную, а террористическую войну" против власти. Его цитирует "БелТА".
"Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь", - заявил белорусский лидер.
"В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих, - сказал он. - Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться".
"Пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить", - добавил Лукашенко.
Ультиматум властям страны выдвинула экс-кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская, которая не признает официальные результаты президентских выборов 9 августа. Вскоре после дня голосования ее вынудили уехать из Белоруссии в Литву, как и многих лидеров оппозиции.
Находясь за границей, она в октябре выдвинула властям Белоруссии ультиматум: если до 26 октября не будут выполнены все требования оппозиции, она призовет ко всеобщей забастовке. Среди требований протестующих - отставка Лукашенко, новые выборы и освобождение политзаключенных.
27 октября напомнил, что раньше призывал силовиков работать с протестующими "аккуратно", хотя было обострение и "протестуны" "болтались по улицм", но "красную черту" на тот момент они еще не перешли. В последние несколько дней, по словам Лукашенко, "по многим направлениям они эту красную черту перешли".
"Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами", - цитирует "БелТА".
Еще одним примером он назвал попытки "перерезать" несколько светофоров в Минске.
"Ломают, крушат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами. А, самое главное, люди устали это все терпеть", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что власть тогда чего-то стоит, если она умеет себя защищать и защищать свой народ: "Поэтому когда переступается красная линия, власть должна реагировать".
После неожиданной встречи Лукашенко 10 октября с некоторыми арестованными оппозиционерами часть арестованных была переведена под домашний арест или отпущена, но милиция начала жестче разгонять уличные протесты и проводить задержания, в том числе применяя спецсредства.
26 октября в МВД Белоруссии заявили, что протестующие в Минске пытались жечь покрышки.
Наверх