-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Лукашенко пообещал удвоить средние зарплаты за пять лет

4 августа, 12:00
64
Лукашенко пообещал удвоить средние зарплаты за пять лет
Фото: Reuters
В случае переизбрания президентом Александр Лукашенко пообещал, что средняя зарплата в Белоруссии за следующие пять лет удвоится. Об этом говорится в его предвыборной программе. Программы всех пяти кандидатов в президенты опубликованы в газете "Звязда".
Главные лозунги программы действующего главы государства - "Вместе за Беларусь" и "Государство для народа". Основной целью он назвал сохранение независимости страны и улучшение и сохранение уже созданного, а экономическая ее часть сводится к слогану "От сохранения к приумножению". Обеспечить рост доходов граждан он обещал сделать главным приоритетом экономической политики, поэтому шоковую терапию он проводить не будет.
Лукашенко пообещал максимальную поддержку инвесторам, прежде всего отечественным, в том числе упростить им процедуры ведения бизнеса. Он также обещает уравнять "возможности и условия для частных и государственных компаний".
"Ситуация показала, насколько важно устранить зависимость страны от нефти и газа, финансов и других сфер. Решая эти вопросы, мы будем следовать мировым тенденциям создания новых отраслей", - говорится в программе.
Также Лукшенко планирует продолжить развивать высокие технологии, ядерную энергетику, космическую программу, цифровизацию и создание полноценной "зеленой экономики".
Медицину и образование он пообещал сделать более современными, но оставить бесплатными.
Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, жена арестованного блогера Сергея Тихановского, пообещала в случае избрания восстановить в Белоруссии свободные и справедливые выборы. Пока же своих сторонников она призвала не участвовать в досрочном голосовании с 4 по 8 августа, а также помочь обеспечить наблюдение за голосованием.
Основной день президентских выборов в Белоруссии - 9 августа.
Наверх