+0.92%
59.28
-0.22%
64.0898
+0.11%
70.9407
+0.33%
1.1069
+0.38%
1486.84

Лукашенко попросил Зеленского о помощи с ракетостроением

4 октября, 19:40
30
Фото: Пресс-служба президента Белоруссии
Белоруссия "очень заинтересована" в том, чтобы Украина помогла ей с развитием ракетостроения и предлагает Киеву совместный проект в данной сфере.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. В пресс-службе белорусского президента отметили, что "этот вопрос был обсужден на переговорах с Владимиром Зеленским".

Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия сейчас "много работает" над развитием этой отрасли, но при этом заинтересована в помощи Украины. По словам Лукашенко в сотрудничестве с Украиной Минск может быстрее и дешевле реализовать проекты в ракетостроении.

"Это не только простая торговля (в сотрудничестве между странами – прим.). Мы приняли решение фактически. Межправкомиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже 9 мощных (белорусских – прим.) компаний работают здесь, и у нас в Беларуси.

Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли. Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то 4–5 лет. И денег меньше надо будет".


Президент Белоруссии также отметил, что нашел общий язык с новым украинским президентом, а также в ходе переговоров заявил о "надвигающемся мировом кризисе".

"Буквально с первых минут мы поняли, что мы близкие люди. Что у нас общие проблемы. И у вас их хватает, и в Беларуси. Везде сейчас проблемы, особенно в связи с надвигающимся (не дай бог, конечно) мировым кризисом".
Наверх