-1.96%
64.66
+0.13%
74.8257
-0.37%
90.6027
-0.50%
1.2108
-0.43%
1761.25

Лукашенко потребовал заставить работать всех "болтающихся тунеядцев"

7 декабря 2020
142
Лукашенко потребовал заставить работать всех "болтающихся тунеядцев"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: EPA/Vostock-photo
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания по экономике поручил чиновникам "немедленно заняться трудоустройством безработных".
"С органами милиции, подключите кого вы считаете нужным. Немедленно поставить на учет всех тунеядцев болтающихся и заставить их работать", - заявил Лукашенко, фрагмент выступления которого распространил близкий к его пресс-службе телеграм-канал "Пул первого".
Сегодня, по мнению Лукашенко, "неработающий шатающийся человек - это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления". "И мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом еще некоторых содержим в местах, не столь отдаленных", - заявил он.
Лукашенко обратился к участникам совещания: "Еще раз повторяю - заставьте всех работать. У каждого должен быть перечень таких тунеядцев, которые должны работать", - резюмировал он.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии четыре месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.
По информации Верховного комиссара ООН по правам человека, ситуация с правами человека в Белоруссии продолжает ухудшаться, мирные демонстрации насильственно разгоняются с необоснованным и непропорциональным применением силы. Всего с начала протестов в Белоруссии, по данным верховного комиссара ООН на начало декабря, арестовали более 27 тыс. человек, в ноябре каждую неделю арестовывали по несколько сот человек, в стране есть случаи жесткого обращения с демонстрантами, а наказания в отношении протестующих становятся более суровыми.

Белорусские "тунеядцы"

Что касается так называемых тунеядцев, то с ними Лукашенко пытается бороться уже несколько лет. Ранее в Белоруссии действовал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым была установлена обязанность граждан республики, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода. - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Однако принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Беларуси. В феврале и марте 2017 года в ряде крупных городов страны прошли так называемые марши нетунеядцев, после чего действие декрета было приостановлено.
В конце января 2018 года Лукашенко подписал декрет, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных. Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом они должны будут полностью оплачивать ряд услуг.
Наверх