-0.27%
44.95
-0.14%
72.8558
+0.10%
86.2831
+0.24%
1.1843
-0.48%
1953.60

Лукашенко призвал "братьев-россиян" относиться к Белоруссии "по-человечески"

2 июля, 21:40
74
Лукашенко призвал "братьев-россиян" относиться к Белоруссии "по-человечески"
Президент Беларуссии Александр Лукашенко
Фото: EPA/Vostock-photo
Белоруссия хочет, чтобы к ней по-человечески относились с Востока и не понукали с Запада, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе торжественного собрания в четверг, 2 июля, посвященного Дню Независимости.
"Сегодня Беларусь на разрыв. С Востока нас боятся потерять (и я это не скрываю, и понимаю наших братьев-россиян). Да мы и бежать никуда не собираемся: просто хотим, что в нашем общем доме, где мы жили и живем как братья, к нам относились по-человечески. Вот единственное требование, все остальное сами заработаем", - сказал Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.
Белоруссия также не хочет, чтобы ею понукали с Запада, подчеркнул президент. "Недавно отличились французы. Им ли об этом говорить, когда еще "желтые жилеты" с улиц не сошли? Идет страшная конкурентная борьба, и нам, белорусам, в этой борьбе надо выстоять, пройти красиво. Надо не создать самим себе проблемы, и к концу года мы выйдем на тот путь развития, по которому шли всегда", - убежден глава государства.
В конце июня посольство Франции в Минске на своем сайте опубликовало заявление пресс-секретаря Министерства Европы и иностранных дел Франции, в котором осуждалось задержание двух кандидатов в президенты Белоруссии на предстоящих в августе выборах.
"Заключение под стражу двух кандидатов на предстоящих президентских выборах в Беларуси и аресты граждан и журналистов в ходе недавних манифестаций в их поддержку противоречат международным обязательствам Беларуси, являющейся членом ОБСЕ. Франция призывает Беларусь соблюдать свои обязательства и обеспечить уважение свободы выражения мнений и проведения демонстраций", - говорилось в сообщении посольства.
Наверх