+1.04%
78.03
-0.13%
72.7329
-0.32%
85.2175
-0.19%
1.1717
+0.28%
1747.55

Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

17 мая, 16:00
169
Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим
Фото: Marina Serebryakova/Anadolu Agency via Getty Images
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь", который, в частности, даст право милиции применять боевую и специальную технику к участникам массовых беспорядков.
Закон уточняет условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники со стороны силовиков, правила проведения обысков и прописывает определенные права и обязанности. Он вступит в силу через месяц после официальной публикации.
Закон предусматривает, что милиционеры не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения оружия и спецсредств, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов.
Милиции предоставляется право запрещать гражданам вести видео-, кино- и фотосъемку для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.
Также милиция получает право провести личный досмотр граждан, их вещей и автомобиля при задержании. Еще в законе содержится предложение наделить органы внутренних дел правами на безвозмездное получение без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные.
Кроме того, среди новаций закона - предложение отнести органы внутренних дел к военизированным организациям, закрепить основания и пределы ограничения открытости (гласности) реализации функций органов внутренних дел, создать подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции.
Президент также подписал поправки в закон о госзащите судей, госохраны и милиции.
Изменения в данном законе предусматривают распространение его действия на военнослужащих и гражданский персонал Оперативно-аналитического центра при президенте, а также других лиц, в отношении которых в связи с их деятельностью или гражданской позицией имеются угрозы их безопасности. В частности, закон разрешит защищаемому лицу изменить внешность, когда его нельзя будет защитить другими мерами.
Наверх