+2.02%
71.19
-0.33%
73.8376
-0.29%
83.7724
+0.04%
1.1345
+0.94%
1789.60

Лукашенко сообщил о желании получить от РФ несколько дивизионов комплекса "Искандер"

13 ноября, 18:10
68
Лукашенко сообщил о желании получить от РФ несколько дивизионов комплекса "Искандер"
Комплекс "Искандер-М"
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
Белоруссия хотела бы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", заявил в субботу президент республики Александр Лукашенко.
"Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении. Пусть стоят. Это 500 километров (радиус действия - ИФ), потому что наш "Полонез" - до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки", - сказал он в интервью российскому журналу "Национальная оборона".
Президент Белоруссии также напомнил, что на учениях "Запад-2021" были произведены пуски ракет. "Мы видим, где и ракетой надо нанести удар, и "Точку" задействовать, и "Бук-МБ", - добавил Лукашенко.
Белорусскую армию он охарактеризовал как "хорошую", "подготовленную" и "неплохо вооруженную".
Также глава государства предположил, как на территории Белоруссии могли бы развиваться военные действия. "У нас лесисто-болотистая местность. И если против нас будет наземная операция, нам надо уметь воевать на земле", - заявил Лукашенко.
Как он добавил, "ракетами нас могут накрыть, но наземную операцию они никогда не проведут в Беларуси - мы к этому готовы".
"Искандер" - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): "Искандер", "Искандер-К", "Искандер-М".
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" (разработки Конструкторского бюро машиностроения, входит в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы") способен поражать цели на дальности до 500 км. В его состав входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.
"Искандер-М" стоит на вооружении ракетных бригад Сухопутных войск РФ. Он пришел на смену оперативно-тактическому комплексу "Точка-У".
Наверх