-0.60%
37.89
+0.83%
79.5257
+0.61%
92.6395
-0.22%
1.1649
+0.58%
1878.70

Лукашенко заявил, что в Белоруссию пытались перебросить 200 бойцов

1 августа, 21:10
140
Лукашенко заявил, что в Белоруссию пытались перебросить 200 бойцов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия пытается скрыть попытку переброски 200 бойцов частной военной компании на территорию Белоруссии.
"Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда", - заявил Лукашенко. В субботу он заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании.
Президента цитирует госагенство БелТА.
Вместе с тем он попросил с задержанными обращаться аккуратно. "Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали - они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", - заявил Лукашенко.
По его словам, какие бы мероприятия ни проводились в Белоруссии с участием российских военнослужащих, будь то бывших или действующих, всегда соответствующие ведомства двух стран взаимодействуют.
"У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее. Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала", - сказал глава государства.
"Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели", - добавил он.
При этом президент подчеркнул, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации. "На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда", - сказал Лукашенко.
В Белоруссии 29 июля ночью под Минском были задержаны 32 бойца "иностранной частной военной компании", еще один человек был задержан на юге страны. В КГБ Белоруссии заявили, что задержанные являются участниками ЧВК "Вагнер".
МИД РФ потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам. В субботу посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что встреча задержанных россиян с консульскими сотрудниками посольства продлилась с 22:00 пятницы до 5:00 субботы. Он отметил, что Белоруссия так и не представила фактов, говорящих о преступных намерениях группы.
Между тем 30 июля Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Белоруссии.
Наверх