+0.55%
73.98
-0.15%
63.7146
-0.53%
71.4534
-0.38%
1.1215
-0.33%
1270.72

Мадуро: Венесуэла разрывает дипломатические отношения с США

24 января, 10:40
163
Поддержка Вашингтоном лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, побудила социалиста Николаса Мадуро разорвать отношения с США, сообщает CNBC.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: EPA-EFE/Cristian Hernandez
Выступая перед сторонниками у президентского дворца Мирафлорес в Каракасе, Мадуро заявил, что даст американскому дипломатическому персоналу 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в среду заявил, что "официально признает президента Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы".

За этим быстро последовали аналогичные заявления Канады и ряда латиноамериканских правительств, включая соседей Венесуэлы - Бразилию и Колумбию.

Госдепартамент США сообщил, что американские дипломаты не покинут Венесуэлу, поскольку Вашингтон не признает режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы.

"США не считают, что у бывшего президента Николаса Мадуро есть законные полномочия разрывать дипломатические отношения с США или объявлять наших дипломатов персонами нон грата", - говорится в заявлении Госдепа.

Трамп также отметил в среду, что он "продолжит использовать все экономическое и дипломатическое влияние США для давления с целью восстановления венесуэльской демократии".

Глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил, что "США призывают Мадуро сложить полномочия в пользу законного лидера", добавив, что США "будут тесно работать с законно избранной Национальной ассамблеей для обеспечения возвращения Венесуэлы обратно к демократии".

Выступая на митинге, собравшем сотни тысяч венесуэльцев на востоке Каракаса, Гуаидо сказал, что Мадуро узурпировал власть, и пообещал создать переходное правительство, которое поможет стране выйти из экономического коллапса.

Мадуро, заявление которого транслировалось по телевидению из президентского дворца, обвинил оппозицию в попытке организовать переворот при поддержке США, которые, по его словам, стремятся управлять Венесуэлой из Вашингтона.
Наверх