-0.38%
64.67
+0.16%
56.4696
-0.02%
69.6501
-0.01%
1.2334
-0.15%
1328.92

Мадуро заявил об участии в президентских выборах

24 января, 15:30
41
Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность в необходимости своего переизбрания на выборах в конце апреля, когда правящая социалистическая партия надеется сокрушить оппозицию, несмотря на бушующий в стране экономический кризис и иностранные санкции, передает Reuters.

Николас Мадуро EPA/ALEJANDRO ERNESTO
Непопулярный лидер, которого его оппоненты называют диктатором, виновным в разрушении экономики страны-члена Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил, что уйдет, если его об этом попросит социалистическая партия, а страна справится с экономическим кризисом и самой высокой инфляцией в мире.

"Я готов стать кандидатом", - сказал он журналистам во время митинга во вторник, приветствуя своих сторонников.

55-летний бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, который сменил на главном посту Уго Чавеса в 2013 году, получил выгоду от крепкого политического механизма и поддержки со стороны бедных венесуэльцев.

Критики от оппозиционных политиков до западных держав сомневаются в том, что власти позволят провести свободное и справедливое голосование, учитывая, что некоторым оппозиционным деятелям запретили участвовать в предвыборной кампании.

"Это не выборы, это военная оккупация с мошенническим избирательным советом", - сказала активистка оппозиционной партии Мария Корина Мачадо, ссылаясь на важную роль вооруженных сил в правительстве и прошлую промадуровскую позицию правления.

Как писали "Вести.Экономика", кризисный рост уровня инфляции в Венесуэле впервые достиг четырехзначного числа согласно данным, опубликованным конгрессом, который возглавляет оппозиция.

По данным законодателей, потребительские цены в стране выросли на 1369% в период с января по ноябрь.

Законодательный орган, который в этом году начал публиковать свои собственные показатели инфляции, после того как правительство прекратило их выпускать, заявил, что цены выросли на 56,7% в ноябре, и подсчитал, что инфляция в 2017 г. превысит 2000%.

Когда-то процветающая социалистическая экономика страны-члена ОПЕК рухнула после падения цен на нефть в 2014 г., в результате чего миллионы людей теперь не могут найти основные необходимые для жизни товары: пищу и медикаменты. Президент Николас Мадуро обвиняет в "экономической войне" оппозицию.
Наверх