+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Макрон: разрыв США соглашения с Ираном ведет к войне

7 мая, 10:30
153
Президент США Дональд Трамп 12 мая должен объявить о судьбе ядерного соглашения с Ираном: если Трамп разорвет договоренности, то это приведет к войне. Об этом заявил изданию Spiegel президент Франции Эммануэль Макрон. Другие участники сделки согласны с ним.

"Это означает, что мы откроем ящик Пандоры и может быть война", - считает Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время апрельского визита в Вашингтон говорил, что Париж не выйдет из действующего соглашения, но готов пересмотреть документ.

В июле 2015 г. Иран подписал с Великобританей, Германией, Китаем, Россией, США и Францией соглашение по всеобъемлющему плану действий (JCPOA). Оно подразумевает снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие санкций стран Запада.

За неделю до истечения ультиматума, выдвинутого президентом США Дональдом Трампом в споре о ядерной сделке с Ираном (JCPOA), ведущие европейские политики в интервью Spiegel предупреждают Трампа о возможной войне, от которой пострадает в первую очередь Европа, а не США.

"Если мы не будем осторожны, нам угрожает на Ближнем Востоке новая тридцатилетняя война", - заявил бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн также обращается к президенту США: "Господин Трамп не должен разрушить ядерную сделку, в конце концов, это Европа, которая находится в пределах досягаемости иранских ракет".

Генеральный секретарь Европейской службы внешних отношений Хельга Шмид подчеркнул, что Иран придерживается соглашения. "Эта сделка не основана на доверии, она основана на фактах, контроле и мониторинге МАГАТЭ, Международном агентстве по атомной энергии в Вене", - заявил Шмид.

Трамп сказал, что если европейские союзники не зафиксируют к 12 мая "ужасные недостатки" в соглашении, то он восстановит экономические санкции США против Ирана.

Другие державы, которые подписали JCPOA в 2015 г. - Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция, заявили, что хотят сохранить соглашение, которое ограничило ядерную программу Ирана в обмен на отмену большинства международных санкций.

В Тегеране ранее заявили, что Иран может отказаться от договора о нераспространении ядерного оружия (ЯО), если президент США Дональд Трамп откажется от соглашения, подписанного Ираном с мировыми державами в 2015 г.

Цель договора, который вступил в силу в 1970 г., заключается в том, чтобы остановить распространение возможностей создания ядерного оружия, гарантировать право всех членов развивать ядерную энергию в мирных целях. Первыми пятью державами ядерного пакта стали СССР, США, Китай, Британия и Франция.

С 1970 г. Иран является государством-участником договора, не обладающим ядерным оружием.
Наверх