-0.02%
73.82
+0.54%
64.0569
+0.37%
71.8024
-0.16%
1.1209
-0.05%
1271.67

Малайзия и Индонезия грозят бойкотировать продукцию ЕС из-за ограничения использования пальмового масла

22 марта, 18:30
62
Малайзия и Индонезия, на долю которых приходится 85% мировых поставок пальмового масла, предупреждают, что миллионы фермеров рискуют потерять средства к существованию, если Европейский союз прекратит использовать этот товар в производстве биотоплива.

Фото: EPA/DEDI SINUHAJI
Европейский парламент стремится сократить использование пальмового масла начиная с 2023 г., вплоть до полного запрета в 2030 г., в связи с опасениями, что производство пальмового масла приводит к обезлесиванию и усугубляет изменение климата.

Малайзия и Индонезия пригрозили принять ответные торговые меры, в том числе бойкотировать продукцию ЕС, если запрет будет введен.

"Мы серьезно настроены бойкотировать товары ЕС", - заявил индонезийский министр-координатор по морским делам Лухут Панджайтан в интервью South China Morning Post.

Кроме того, Малайзия и Индонезия планируют передать этот вопрос на рассмотрение Всемирной торговой организации (ВТО).

"Малайзия будет продолжать поднимать этот вопрос на различных заседаниях ВТО, чтобы оказать давление на ЕС", - заявил Онг Киан Мин, заместитель министра международной торговли и промышленности Малайзии.

Онг сказал, что его министерство также рассматривает другие меры, которые могут быть приняты для решения этой проблемы, но он не предоставил подробностей.

Индонезия назвала предложенный ЕС запрет на пальмовое масло проявлением "двойных стандартов", которое лишит средств к существованию миллионы людей.

Чтобы уменьшить свою зависимость от ЕС, как заявил заместитель министра международной торговли Малайзии Онг, страна продолжит изучение новых рынков пальмового масла в Восточной Европе, Южной Америке и Азии, таких как Турция, Африка, Иран, Япония, Бразилия, Италия и Уругвай.
Наверх