+1.38%
64.87
-0.28%
63.6230
-0.68%
70.3601
-0.40%
1.1059
-1.06%
1460.33

Массовые протесты спровоцировали хаос в Гонконге

13 ноября, 14:40
33
В Гонконге продолжаются ожесточенные протесты. Демонстранты препятствуют движению транспорта и устанавливают заграждения на улицах, сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
Накануне вечером произошли столкновения между протестующими и полицией в Китайском университете Гонконга в округе Ша-Тин. Протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью, в то время как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Ближе к ночи в разных районах города начались новые волнения.

Учебные заведения По меньшей мере 11 высших учебных заведений, включая Китайский университет и Университет Гонконга, объявили, что занятия будут снова приостановлены из-за неопределенности с транспортом.

Китайский университет отменит все занятия в своем кампусе до конца ноября. Он также организовал перевозку студентов из кампуса в различные пункты назначения, в том числе в аэропорт.

Председатель Ассоциации руководителей средних школ Гонконга Тедди Тан Чун-конг сообщил, что больше школ закончили занятия раньше, чем обычно, в то время как другие планируют приостановить занятия до пятницы. Он призвал правительство, которое уже отменило занятия в четверг, продлить приостановку до пятницы.

Транспорт Протестующие используют новую тактику, чтобы замедлить передвижение полиции. Они строят сложные дорожные заграждения, используя камни, бамбук и веревки. До сих пор полиция могла проезжать по улицам, несмотря на одиночные кирпичи. Теперь же полицейским придется останавливаться и устранять препятствия одно за другим.

Работа метро в городе постепенно восстанавливается после вынужденной приостановки. Оператор железнодорожного транспорта MTR сообщил, что в среду утром протестующие подожгли несколько поездов. Кроме того, была разрушена сигнальная система вблизи станции Фо Тан.

Банки Гонконгские банки в среду закрыли рекордные 250 отделений в результате транспортного хаоса, охватившего город. Каждый пятый филиал 18 крупнейших банков, включая HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China (Hong Kong), закрылся на этот день.

Ранее подверглось нападению отделение Bank of Communications. Несколько протестующих в черной одежде разбили стеклянный фасад отделения Bank of Communications в центре города, швыряя в него кирпичи. Затем они вошли в отделение банка, чтобы нанести дополнительный ущерб.

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

Демонстрации из-за законопроекта об экстрадиции переросли в более широкое продемократическое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается напряженной.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин выразил "высокую степень доверия" главе исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм на встрече в Шанхае на прошлой неделе.

Заслушав отчет Лэм о событиях в Гонконге, Си отметил, что администрация Гонконга в полной мере выполняет свои обязанности, прилагает усилия к стабилизации ситуации и улучшению атмосферы в обществе и уже проделала большую и тяжелую работу.

"Обуздать насилие и остановить хаос в соответствии с законом по-прежнему самая важная задача, стоящая перед Гонконгом", - подчеркнул председатель КНР.
Наверх