+0.70%
67.70
+0.41%
64.1771
+0.47%
70.6612
+0.06%
1.1010
-0.05%
1497.84

Массовые протесты в Гонконге ударили по туристической отрасли

9 сентября, 12:00
44
Длительные протесты в Гонконге нанесли туристической отрасли города худший удар с 2003 г., когда произошла эпидемия атипичной пневмонии, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
Количество прибывающих в город туристов в августе сократилось почти на 40% в годовом выражении, написал секретарь по финансовым вопросам Гонконга Пол Чан в блоге в воскресенье. Это максимальное снижение количества посетителей в годовом выражении с мая 2003 г., когда число прибывающих туристов сократилось почти на 70% в разгар вспышки заболевания.

"Социальные проблемы в последние несколько месяцев, особенно продолжающиеся ожесточенные столкновения и блокада аэропорта и дорог, серьезно повлияли на международный имидж Гонконга как безопасного города, - отметил Чан в своем посте. - Самое тревожное, что ситуация вряд ли изменится в ближайшее время".

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю.

Многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. В июле глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали Лэм уйти в отставку.

На прошлой неделе Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции. Несмотря на это, ситуация в городе остается напряженной.

По словам Чана, особенно сильно пострадали туризм, розничная торговля и гостиничный бизнес Гонконга. Заполняемость гостиниц в некоторых районах упала более чем наполовину, а цены на номера снизились на 40-70%.

Розничные продажи в стоимостном выражении в июле упали на 11,4%, в то время как настроения среди малого бизнеса достигли рекордно низкого уровня.

Экономика Гонконга сократилась на 0,4% во II квартале по сравнению с предыдущим периодом, что повышает вероятность технической рецессии.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Гонконга в иностранной валюте, поскольку длительные протесты подвергли испытанию принцип "одна страна, две системы", а также отношения города с материковым Китаем.

Агентство снизило рейтинг с "AA+" до "AA", а прогноз - со "стабильного" до "негативного", что повлияет на стоимость заимствований компаний и правительства.

Fitch заявило, что происходящие события нанесли долгосрочный ущерб международным представлениям о качестве и эффективности системы управления и верховенстве права в Гонконге и поставили под сомнение стабильность и динамизм его деловой среды.
Наверх