+0.14%
73.19
+0.68%
72.8175
+0.31%
86.3834
-0.37%
1.1863
-0.56%
1764.30

Мать Протасевича заявила, что из ее сына выбили показания в Минске

25 мая, 14:00
120
Мать Протасевича заявила, что из ее сына выбили показания в Минске
Фото: Omar Marques/Getty Images
Мать задержанного белорусского журналиста Романа Протасевича заявила, что показания сына были получены насильственными методами, сообщил замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.
Накануне поздно вечером официальные белорусские телеканалы обнародовали видеозапись заявления Протасевича, в котором оппозиционер сказал, что здоров, находится в одном из изоляторов Минска, а должностные лица обращаются с ним корректно, и он дает признательные показания по обвинениям в организации массовых беспорядков.
"По убеждению мамы, это признание совершенно неестественное, он так себя не ведет, его манера речи была неестественной: она расценила, что сына вынудили говорить, процитирую точнее: "Режим пытается выдавить из него слова", - сказал Адоменас агентству ВNS после состоявшейся в понедельник, 24 мая, вечером беседы с Натальей Протасевич.
Литовский чиновник добавил: похоже на то, что белорусского журналиста пытали, так как "у него совершенно иной тон, иная манера говорить, его состояние ненормальное".
По словам Адоменаса, мать блогера переживает за здоровье сына из-за его врожденных проблем с сердцем, на фоне появлявшихся сообщений о смерти оппозиционеров с подобными заболеваниями в заключении.
Как сказал замминистра, мать подтвердила, что адвокату не удалось найти Протасевича в Минском следственном изоляторе, где, как сообщили силовики, он должен находиться. "Ему сказали, что Романа там нет. Поэтому либо врут адвокату, либо лгут публично", - отметил Адоменас.
Летевший рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая создатель оппозиционного портала Nexta Протасевич после вынужденной посадки самолета в Минске был задержан. В тот же день появилась информация о том, что журналист находится в больнице в критическом состоянии. Вскоре после этого белорусское телевидение показало заявление Протасевича.
В прошлом году власти Белоруссии включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Портал был объявлен экстремистским и заблокирован. Молодые люди бежали из Белоруссии.
Наверх