-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Медицинская вертикаль: в чём особенность американской врачебной практики

18 мая, 15:50
204
Власти США стремятся сделать частную медицину более централизованной. Однако это может не только увеличить контроль со стороны государства, но и негативно повлиять на качество услуг и внедрение инноваций, считает Константин Ронкин, сооснователь и президент Бостонского института эстетической медицины.

Фото: Pixabay
Развить собственное дело становится сложнее: отчётливо прослеживается возникновение «медицинской вертикали», которая не сулит ничего хорошего как для самих докторов, так и для пациентов.

Знак качества Несмотря на практически универсальное стремление сделать медицину общедоступной, никто не отменял классического принципа: количество, к сожалению, не значит качество. По всем показателям частная медицина остаётся на порядок выше в области эффективности. К примеру, американская медицина считается наиболее затратной (примерно 18% от ВВП) и неравномерной. Согласно статистике, оплата медицинских услуг является первой причиной банкротств физических лиц. 44% американцев не ходят к докторам из-за высокой стоимости, а 30% вынужденно выбирали в прошлом году между покупкой средств первой необходимости и оплатой медицинских услуг. Одновременно у 33% населения нет средств на приобретение необходимых медикаментов.

Подобная ситуация выглядит парадоксальной на фоне того, что согласно официальной статистике в США работает почти 1 млн докторов, а более 21% из них проживает в домохозяйствах, принадлежащих к 1% самых богатых. Кроме того, американская медицина также считается одной из самых динамичных и инновационных, и именно частный сегмент является столпом, на котором базируются достижения системы здравоохранения США. Нет ничего удивительного в том, что подобная статистика является «яблоком раздора». В то время, как одни силы стремятся всеми силами сделать медицину более доступной, другие убеждены, что подобное крайне негативно скажется на качестве услуг и конкурентоспособности отрасли.

Фото: Pixabay
Попытки повысить доступность медицины, сделав её массовой, были предприняты администрацией Обамы. Так называемая Obamacare резко увеличила число обратившихся к докторам и, во многом, стала местным, но более сложным аналогом знакомой нам ОМС. Впрочем, проблем это не решило. Парадокс, но расширение количество застрахованных делает отрасль более централизованной и менее конкурентоспособной, а также снижает эффективность. В результате, количество времени на приём одного пациента сильно сократилась, с ним - и уровень выявления заболеваний, а рост зарплат докторов, наоборот, остался весьма скромным.

Всё через страховку В США не существует полностью бесплатной медицины: так или иначе, но кто-то должен платить. Но именно поэтому всегда есть необходимые средства на развитие и внедрение инноваций. Более 80% американцев пользуются добровольной формой частного медицинского страхования. Всего же в частном сегменте трудится более 1300 компаний, а главными на рынке считаются United Healthcare и WellPoint. Одновременно примерно 52 миллиона американцев не имеют медицинского полиса, а для бедного населения существует такая программа, как Medicaid, а порядка 45% всех американских расходов на здравоохранение приходится на «общественные опции», такие как Medicare, которые устанавливают фиксированную стоимость на лекарства и процедуры.

В целом же, среди американской публики доминирует весьма негативное отношение к страховым компаниям. Многие до конца не понимают то, как они работают и им не нравится запутанная бюрократия, без которой невозможно предоставление услуг. Впрочем, несмотря на недовольство, в США также понимают, что качество медицинских услуг и внедрение инноваций напрямую связано с доходом врачей и чем больше врач получает, тем больше заинтересован в том, чтобы достигать результатов и развиваться.

В отличие от всеобщей медицины, частная также предоставляет больше возможностей для свободного общения между доктором и пациентом, при котором нет существенных временных ограничений, а показатели выявления заболеваний выше. Сам же аспект установления дружественных отношений с пациентов является одним из самых приятных моментов работы для 79% американских врачей.

Фото: Pixabay
Примечательным является и аргумент, что как только в США заходит разговор о том, что местное здравоохранение должно быть таким же, как в Европе, а, следовательно, всеобщим, то невольно забывается, что, несмотря на то, что Америка занимает примерно четвёртую часть мирового ВВП, на неё приходится почти половина продаж всех медицинских препаратов. Именно подобная модель делает страну мировым лидером в области разработки и внедрения мировых инновационных практик.

В поисках «тихой гавани» Очень многие американские врачи стремятся уходить в частную практику и это является головной болью для американских политиков, страховых компаний и владельцев клиник. Начиная с 2002 года количество самозанятых возросло с 20% до более чем 50%. В 2008 году 62% врачей считали себя самозанятыми. Это представляло угрозу для американского регулятора, который полагал, что таким образом частные кабинеты отбирают хлеб у клиник и делают отрасль менее контролируемой.

В США у врача действительно больше шансов заниматься практикой и развиваться самостоятельно. Достаточно получить лицензию, следовать многочисленным требованиям регулятора и бизнес должен сработать. Ещё одна мотивация, это желание отработать кредиты. Более 80% американских студентов заканчивают обучение с долгом более чем в 100 тысяч долларов, и мотивация избавиться от бремени выплат зашкаливает. Работа на себе приносит неплохой доход, а согласно исследованиям, для начала своего дела в среднем требуется около 70 или 100 тысяч долларов.

Фото: Pixabay
За последние десятилетия американские законодатели стали всеми возможными способами усложнять жизнь частным специалистам, стремясь загнать их работать в клиники: частные и государственные. Политики убеждены в том, что крупные организации более эффективны, лучше поддаются контролю и оперируют более достоверными данными о пациентах.

Ещё в 2010 году Obamacare начала трансформировать отрасль в более вертикальную и ускорила процесс перехода сотрудников в крупные клиники. Программа также установила более жёсткие стандарты финансовой отчётности и в целом увеличила количество бюрократических процедур. К примеру, помимо традиционных налогов на бизнес частные практики также должны платить дополнительный налог для самозанятых. Как результат, количество последних снизилось до 35% в 2014 году.

К схожим выводам приходит и компания Accenture, в докладе которой отмечается резкое снижение количества самозанятых на более чем 10% начиная с 2012 года. Ещё одним итогом стало то, что многие независимые специалисты стали объединятся в так называемые Accountable Care Organizations или новые формы совместной работы, привязывающие оплату к показателям качества и стоимости обслуживания.

Константин Ронкин
В результате, всё больше самозанятых стали обращать свой взор в сторону клиник, предлагающих меньшие, но более стабильные заработки при меньшем уровне бюрократии. Если раньше идеал для любого американского доктора был в том, чтобы в один момент уйти с головой в частный сегмент и начать заниматься собственным делом, то сейчас многие думают дважды, прежде чем решиться на подобное.

Как следствие, сейчас в американском обществе возникла двоякая ситуация. Население волнуется, что доктора станут похожими на чиновников, что вызовет падение качества услуг, а политики наоборот стремятся сделать отрасль более вертикальной и консолидированной.

Наверх