+1.62%
63.70
+0.02%
62.9800
-0.01%
70.6491
-0.03%
1.1218
+0.14%
1427.10

Медведев: Африка стала привлекательной для инвестиций

21 июня, 18:00
108
Страны Африки благодаря улучшению делового климата и экономическому росту становятся привлекательными для инвестиций, в том числе в высокотехнологичных областях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на экономической конференции "Россия - Африка" в Москве.

В последние годы темпы экономического роста на Африканском континенте устойчиво превышают среднемировые, и, по прогнозам экспертов, к 2020 г. совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) стран Африки достигнет $2,6 трлн. Деловой климат на континенте также меняется к лучшему, отметил Медведев.

"Все это уже сделало Африку привлекательной для инвестиций, причем не только в добывающих отраслях, но и, что особенно важно, в высоких технологиях, в телекоммуникациях. Еще одна объективная причина для нашего сближения - это схожесть задач, которые стоят перед нашими экономиками", - подчеркнул премьер-министр.

Россия и страны Африки обладают огромными природными богатствами: "По определенным оценкам, это половина ресурсного потенциала планеты, поэтому нам нужно эффективно использовать эти ресурсы и одновременно развивать сотрудничество в этой сфере, как и сотрудничество в других сферах", - заявил Медведев.

Для достижения нового качества сотрудничества одних экономических предпосылок недостаточно, "важно еще иметь искреннее внутреннее желание". "Сегодня это искреннее желание есть и со стороны Российской Федерации, и со стороны африканских стран. Мы видим это на самом разном уровне, в том числе на высоком и высшем уровне сотрудничества", - отметил Медведев, напомнив, что за последние несколько месяцев Россию посетили главы четырех африканских стран.

Товарооборот между Россией и странами Африки увеличился в 2018 г. на 17%, "хотя этого все равно недостаточно, нужны более активные усилия", подчеркнул Медведев.

Многие российские компании участвуют в проектах в Африке. В частности, "Рособоронэкспорт", РКК "Энергия" и "ВЭБ.РФ" занимаются созданием национальной системы спутниковой связи и телевещания, "Росатом" заинтересовался проектами в атомной энергетике с целым рядом стран.

Кроме того, российские компании успешно работают в добывающих отраслях в Африке. "У нас сейчас есть хорошие совместные наработки и в геологии, и в горнодобыче, и в энергетике, в промышленности, в сельском хозяйстве, в рыболовстве. Этим всем нужно обязательно воспользоваться", - заявил Медведев.

"Важно также и то, чтобы этих проектов было как можно больше они охватывали новые направления и, конечно, новые страны", - продолжил премьер-министр. По его словам, особая роль в этом отводится "Российскому экспортному центру", который является достаточно весомым акционером "Африканского экспортно-импортного банка" ("Афрэксимбанка"). Эти две структуры "прорабатывают с десяток перспективных российско-африканских проектов", заявил премьер-министр.

Медведев назвал торговые войны, которые ведут некоторые страны, одной из причин нестабильности на товарно-сырьевых рынках.

"Чтобы сохранить лидерство, вчерашние защитники свободной торговли сегодня используют зачастую нерыночные методы конкурентной борьбы - от протекционизма до торговых войн. Отсюда - нестабильность товарно-сырьевых рынков, мировых финансов, рост долговой нагрузки, неравенство как экономическое, так и, конечно, социальное, технологическое, цифровое.

Искать ответы на эти вызовы мы предлагаем вместе, особенно если подходы к решению глобальных проблем близки как у России, так и у государств Африки. Мы разделяем мнение, что в международных делах должны быть общие, единые правила игры, признаем главенствующую роль ООН, Совета Безопасности", - заявил Медведев.

Система мировой торговли меняется, центры экономического роста смещаются в развивающиеся страны. "Число активных международных игроков увеличилось, конкуренция между ними обострилась", - подчеркнул премьер-министр.

Россию и Африку связывает прочная историческая основа для развития отношений. "Гораздо важнее смотреть в будущее, то есть вперед", - заявил Медведев.

"Африканский экспортно-импортный банк" во второй раз проводит собрание акционеров за пределами Африки. Это мероприятие проходит в Москве в рамках конференции "Россия - Африка". "Нам особенно приятно принимать столь представительное мероприятие в Москве, мы постарались обеспечить его проведение и даже обеспечить погоду, которая похожа на африканскую", - заключил Медведев.
Наверх